Atún: beneficios y nutrientes que trae consumir este alimento

Para quienes comen atún de manera continua, les explicamos los beneficios de consumirlo y algunas recetas.

Por Redacción Cromos

16 de noviembre de 2022

El atún es uno de los alimentos que la mayoría de personas come bien sea para acompañar el almuerzo o la cena.

Puedes leer: Jugos verdes: beneficios y recetas para prepararlos en casa

Sigue a Cromos en WhatsApp

Te invitamos a leer más contenidos como este aquí

Aunque varios expertos dicen que el enlatado tiene mucho mercurio, este es un alimento muy fácil de combinar con arroz, spaghetti y otras preparaciones.

¿Qué beneficios tiene el atún?

Aunque es una de las especies más sencillas, “que se distingue por su practicidad para ser comido y que no es un pescado que precisamente sea la estrella en la cocina gourmet, el atún es uno de los alimentos más completos que podemos ingerir, debido a que tiene un completísimo nivel nutricional”, señala la web Cocina Fácil.

Su sabor particular y delicioso sabor, su disponibilidad global y sus componentes saludables “lo hacen el perfecto reemplazo de las carnes rojas, conoce los beneficios del atún y enamórate de este increíble alimento”, destaca.

¡Súper rápido! Así puedes preparar un delicioso sándwich de atún

¡Súper rápido! Así puedes preparar un delicioso sándwich de atún

Fotografía por: Freepik

Mejora la memoria

El omega 3 que aporta el atún es “la de retrasar o ralentizar el deterioro cognitivo, especialmente en pacientes con Alzheimer o demencia”, destaca.

Ideal para la dieta

Al ser un alimento muy saciante, “este se convertirá en tu mejor compañero para la pérdida de peso. Un tip: si comes una lata de atún al natural por las noches, tu organismo quemará las proteínas con mayor facilidad”.

Aporta minerales y vitaminas

Cuando se trata de ser un alimento completo, “el atún no para, ya que también posee fósforo, magnesio y tiene importantes niveles de hierro y yodo, dos minerales que muchos alimentos no poseen y son imprescindibles para la salud.

Por parte de las vitaminas, las del tipo A y D también predominan y te ayudan a mantener los huevos fuertes, aunque también encontramos las del grupo B, especialmente B3 y B12”, señala la web mencionada.

Mejora el ánimo

Si algún día te sientes bajoneada y sin ánimo de nada, “cómete un atún, ya que el omega 3, el selenio, la vitamina B6 y B12 tienen el poder de influir en el estado de ánimo, poniéndote muy de buenas y haciéndote sentir feliz”.

Recetas deliciosas con atún

1. Sándwich de atún

Ingredientes para el sándwich:

- 4 panes artesanales tajados o pan integral tajado.

- 1 lata de lomitos de atún en agua.

- 1 cucharada de cebolla roja finamente picada

- 1 cucharada de apio finamente picado

- Pimienta

- Sal

- 2 cucharadas de mayonesa de hogao criollo

- 1 aguacate hass.

Para la salsa:

- 2 tomates

- 3 cucharadas de cebolla larga finamente picada

- 1 diente de ajo finamente picado

- 1 pizca de comino

- Sal

- Azúcar

- Aceite vegetal

- Achiote o color

- 3 cucharadas de mayonesa

Preparación

Lava los tomates y rállalos.

-En un sartén agrega el aceite junto al achiote hasta que esté bien caliente. Luego retira el achiote con ayuda de una cuchara.

-Sofríe la cebolla larga, el ajo y el comino. Cuando estén dorados, agrega el tomate rallado y deja cocinar. Agrega sal al gusto y azúcar para balancear la acidez.

-Deja enfriar el hogao.

-Una vez frio mezcla con la mayonesa y reserva.

-Destapa la lata de atún y drénalo sobre un colador.

-En un recipiente o bowl agrega el atún y mézclalo con la cebolla roja, el apio y la mayonesa de hogao.

-Abre el aguacate, sepáralo de la piel con ayuda de una cuchara y córtalo en laminas.

-Sobre el pan coloca las láminas de aguacate, sobre la cama de aguacate el atún.

-Sirve y acompaña de papas chip y tu bebida favorita.

2. Ensalada “niçoise”

Ingredientes

- 2 cucharadas de Atún drenado

- 1 huevo cocido

- 3 papas criollas cocidas partidas en 4

- 1 cogollo europeo

- 15 tomates Cherry

- 1 pimentón rojo

- 2 cucharadas Aceitunas negras

- 4 habichuelas cocidas cortadas en trozos

- 3 cucharadas de aderezo

Preparación

-Corta, lava y secar los cogollos europeos o la lechuga de tu preferencia.

-Lava y corta los tomates cherry en mitades, corta las aceitunas en mitades, el pimentón en julianas o en cubos.

-Corta el huevo cocido en rodajas.

-En un tazón agrega y mezcla todos los ingredientes del aderezo.

-En un tazón agrega los cogollos europeos, las habichuelas, el pimentón, las aceitunas y las 3 cucharadas de aderezo.

-Agrega esta mezcla en el recipiente donde vayas a servir, agrega sobre la base los tomates Cherry, las rodajas de huevo, el atún y las papas cocidas.

-Puedes usarla como acompañante de tu proteína preferida o como un plato fuerte.

Redacción Cromos

Por Redacción Cromos

“Somos la revista de mayor tradición y reconocimiento en Colombia. Entérate con nosotros de temas de estilo, moda, salud, belleza y sociedad.”RevistaCromos
Sigue a Cromos en WhatsApp
Este sitio usa cookies. En caso de seguir navegando se entenderá que usted ha otorgado una autorización mediante una manifestación inequívoca para su uso
Aceptar