¿Tomar café aumenta los niveles de azúcar en sangre? Esto dicen los especialistas

Según los expertos, los alimentos y las bebidas afectan directamente los niveles de glucosa en la sangre.

Por Redacción Cromos

28 de septiembre de 2022

Sin duda, sobre el café reposan muchas teorías que enaltecen o condenan a este grano. A pesar de que es una bebida muy solicitada, algunos expertos se han tomado el trabajo de analizar para qué sirve.

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La nutricionista Andrea Rochaix, referenciada por el medio El Clarin señaló que “la cafeína no es una mala palabra. Es una sustancia natural, un pesticida que defiende a la planta de las bacterias. Se metaboliza casi completamente en el cuerpo y se elimina por la orina”.

¿El café aumenta los niveles de azúcar en sangre?

A diferencia de lo que muchos creen, el café tiene más de 1.000 sustancias, entre vitaminas, minerales y más. “Hoy podemos afirmar que no tiene riesgos para la salud. Hay mucha investigación científica que dice lo contrario y que, además, asegura que aporta beneficios”, explicó la nutricionista Rochaix.

Expertos afirman que la cafeína no es una sustancia tóxica, entonces, ¿cuáles son sus beneficios?

Expertos afirman que la cafeína no es una sustancia tóxica, entonces, ¿cuáles son sus beneficios?

Fotografía por: Pexels

Por otro lado, Mayo Clinic, una entidad sin ánimo de lucro dedicada a la práctica clínica, dice que “algunos estudios sugieren que tomar esta bebida puede reducir tu riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.

Pero si ya tienes diabetes, el impacto de la cafeína sobre la acción de la insulina se puede asociar a niveles de azúcar en la sangre más altos o más bajos. Para algunas personas con diabetes, aproximadamente 200 miligramos de cafeína — o sea el equivalente de una a dos tazas de 8 onzas (240 mililitros) de café simple, filtrado — puede causar este efecto”.

La cafeína puede afectar a cada persona de manera diferente. “Si tienes diabetes o estás luchando para controlar tus niveles de azúcar en la sangre, limitar la cantidad de cafeína en tu dieta puede ser beneficioso”.

Sobre la misma línea, Medical News Today resalta que “el café solo no parece aumentar directamente los niveles de azúcar en la sangre o la glucosa en la sangre. Esta es una buena noticia para las personas con diabetes a las que les gusta el café negro. Sin embargo, algunas investigaciones sugieren que la cafeína en el café podría afectar la sensibilidad a la insulina, lo cual no es ideal para las personas con diabetes”.

Dicho esto, otros compuestos en el café, como el magnesio, el cromo y los polifenoles, “pueden desempeñar un papel en mejorar la sensibilidad a la insulina, lo que puede compensar los efectos de la cafeína.

Debido a esto, algunos expertos sugieren que las personas con diabetes tomen café descafeinado para obtener los beneficios de componentes como antioxidantes y minerales sin afectar la sensibilidad a la insulina”.

¿Qué beneficios tiene el café?

Investigadores del Instituto di Ricerche Farmacologiche Mario Negri, ubicado en Italia, desarrollaron un estudio el cual arrojó que el café es bueno para el hígado y en general para la salud. Indicaron que en un 40% esta bebida reduce el riesgo de cáncer.

Ligado a ello, investigadores de la Universidad de California en Los Ángeles (EE. UU.), señalaron que tomar café puede incrementar los niveles “plasmáticos de la globulina fijadora de hormonas sexuales (SHBG)” la cual ayuda a controlar la actividad biológica de las hormonas sexuales, estas responden a la testosterona y estrógeno.

La nutricionista Rochaix, también explicó que otros de los beneficios es que en conductores reduce la sensación de cansancio entre un 15 al 30 % y disminuye el tiempo de reacción.

Por su efecto prebiótico, el café se considera como un alimento funcional. Esto quiere decir que ayuda a alimentar la flora bacteriana que ayuda a que el organismo se proteja de enfermedades.

Redacción Cromos

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