5 desayunos rápidos, nutritivos y deliciosos para todos

No es un mito que el desayuno es la comida más importante del día, rompe el ayuno de la noche y por eso es de vital importancia no saltárselo. Para que no te compliques con su preparación, te damos opciones fáciles de hacer y saludables.

Por Redacción Cromos

27 de abril de 2022

En el desayuno se inicia la hidratación. Para esto se pueden incluir bebidas bajas en calorías, como té o café, o zumos de frutas.

En el desayuno se inicia la hidratación. Para esto se pueden incluir bebidas bajas en calorías, como té o café, o zumos de frutas.

Fotografía por: Cortesía Twinings

La rutina de las grandes ciudades, donde hay que enfrentar el complicado tráfico y múltiples actividades diarias nos hacen eliminar el tiempo del desayuno. Según un estudio de la consultora Sinnetic, en Colombia un 20% de las personas afirman que tarda hasta más de una hora en llegar a sus lugares de trabajo.

Con el objetivo de ahorrar tiempo son muchas las personas que inician el día sin desayunar, o viéndose obligador a caer en la ingesta de alimentos poco nutritivos. Para Clara Lucía Valderrama, nutricionista e integrante del Consejo Consultor de Dietistas de Herbalife Nutrition, este es un error que se debe evitar porque el desayuno es una de las comidas más importantes.

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El desayuno es la primera comida del día, la que rompe el ayuno de las horas que pasamos sin consumir alimentos mientras dormimos. Su principal función es aportar nutrientes que proveen la energía necesaria para las primeras actividades del día; nos permite estar más alerta y concentrados”, explica la nutricionista.

¿Qué incluye un desayuno nutritivo?

Lo primero que hay que saber es que un desayuno debe proveer de nutrientes adecuados y acordes a las necesidades de cada persona; estas varían según factores como el sexo, la edad, la actividad laboral y la actividad física que se realiza, entre otros aspectos.

Valderrama aconseja incluir alimentos que contengan proteína como huevos, queso descremado o algún derivado de la soya o los lácteos. También recomienda consumir arepas, tostadas o panes integrales que aporten carbohidratos complejos ricos en fibra, así como porciones de fruta para obtener vitaminas, minerales y fitonutrientes.

“Debemos tener en cuenta que en el desayuno se inicia la hidratación. Para esto se pueden incluir bebidas bajas en calorías, como té o café, o zumos de frutas. Una buena opción son los batidos con proteína que incluyen variedad de nutrientes”, agrega la especialista.

Cabe destacar, además, que los primeros alimentos del día son la base de una adecuada nutrición, la cual permite el normal funcionamiento del organismo, incluyendo el sistema inmunológico.

Con el fin de mitigar los saltos de comidas, en especial del desayuno, y así empezar el día consumiendo alimentos nutritivos para el organismo y tener un estilo de vida más saludable, la nutricionista destaca estas opciones deliciosas y fáciles de preparar.

Opciones rápidas para todos

- Un batido con proteína que incluya frutas y/o verduras.

- Yogurt griego con granola y fruta.

- Huevos preparados con poca grasa, acompañados de arepa de maíz mediana y un zumo de fruta sin azúcar añadido. Este zumo se puede reemplazar por fruta entera y combinar con agua saborizada o té sin azúcar.

Lacto-ovo-vegetariano

- Huevo o queso, fruta, pan integral, té sin azúcar o bebida con Aloe vera.

Vegano o vegetariano estricto

- Batidos con proteína de soya preparados en bebidas vegetales (almendra o coco), con tostadas de arroz, hummus de garbanzos o mantequilla de maní y fruta.

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Finalmente, Valderrama advierte que se deben evitar, en lo posible, alimentos con alto contenido de azúcares y grasas saturadas que no aportan los nutrientes esenciales.

Redacción Cromos

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