Arepa de choclo receta colombiana y original

Prepara esta tradicional arepa de choclo en casa, es muy fácil de hacerla y con muy pocos ingredientes. ¡Anímate a hacerla!

Por Redacción Cromos

04 de junio de 2022

Gastronomía: Colombiana
Tiempo de preparacion:40 minutos
Tiempo de cocción: 20 minutos
Calorias: 200
Arepa de choclo receta colombiana y original

Arepa de choclo receta colombiana y original

Fotografía por: Getty Images

Esta arepa dulce con queso se originó en el Valle del Cauca, con la llegada de los colonizadores paisas. El choclo es un alimento tan antiguo que se considera que fue cultivado hace aproximadamente 10 mil años A.C.

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El nombre científico de este grano de maíz es Zea Mays, los nahuas de Mesoamérica lo llamaban Centli y durante su propagación por el continente americano adquirió nombres como choclo, jojoto, corn, milho o elote y maíz con la llegada de los españoles a través de la adaptación fonética de mahís.

Las arepas de choclo o chócolo se preparan generalmente con maíz fresco y en algunos casos con harina precocida, lo que le da un sabor dulce y distinto a los demás.

Este tipo de arepas es ideal para degustar en la mañana con un buen desayuno, servidas con maquillaje y un queso encima y con el huevo de tu preferencia.

Si quieres pasar una tarde de onces con tu familia y no sabes qué hacer de comida, puedes intentar con esta receta de arepa de choclo.

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Ingredientes para la arepa de choclo

Ingredientes

Porciones:1
  • 1 taza y media de maíz desgranado
  • 1 taza de harina de maíz
  • 1 taza de leche
  • 3 cucharadas de azúcar morena
  • 1 huevo
  • 2 cucharadas de mantequilla derretida
  • 1 pizca de polvo de hornear

Preparación de la arepa de choclo

  1. Desgranar el maíz y colocarlo en la licuadora, luego se verte la leche durante unos segundos, se puede presentar grumos y es normal, por la consistencia del maíz.
  2. En un recipiente hondo colocar la mezcla y agregar la harina de maíz y añadir sal, polvo para hornear, el azúcar, la mantequilla derretida y el huevo e integrar los ingredientes. Hasta obtener una consistencia pareja.
  3. Para freírla Engrasar una sartén antiadherente con un poco de mantequilla o aceite y verte allí una cucharada o dos, luego formar la arepa preferiblemente de tamaño mediano y que no quede tan gruesa.
  4. Dejar que se dore por 5 minutos de un lado y luego darle vuelta para que también se cocine por el otro. Si ya está bien cocida se sabe por el color, doradita y con una costra. Puedes poner queso doble crema encima y a disfrutar.
Redacción Cromos

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