Arroz navideño al estilo dominicano: prepáralo para tus festividades

Con esta receta enamorarás a tus invitados. ¡Atrévete a prepararla!

Por Redacción Cromos

24 de diciembre de 2022

Gastronomía: Dominicana
Tiempo de preparacion:50 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos
Calorias: 160

Cuando se tiene poca experiencia en la cocina, una de las pruebas de fuego es hacer un buen arroz blanco, un acompañamiento que parece indispensable en la gastronomía hogareña colombiana. Además, el arroz es un cereal que se ha establecido en la dieta de más de la mitad de la población mundial.

Según informa el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de España, las propiedades nutricionales del arroz lo han posicionado como el segundo cultivo de cereales más grande después del maíz.

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Para algunos, la Navidad es un momento para compartir con familia y amigos.

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Fotografía por: Pexels

Entre los nutrientes asociados a este cereal se encuentran la fibra, el calcio, el hierro, el sodio, el potasio, el manganeso, el selenio y el cobre.

El arroz es una de las recetas más exquisitas y populares en cada hogar colombiano pues una de las más rápidas y fáciles de preparar. También, lo puedes encontrar a bajo costo y de diferentes formas, tamaños, marcas y colores.

Así mismo, puedes aprovechar la versatilidad del arroz para agregarle los ingredientes que desees, sazonarlo de formas distintas y acompañarlo con la guarnición preferida.

Teniendo en cuenta lo anterior, en esta ocasión te enseñaremos a preparar un arroz navideño al estilo de República Dominicana, perfecto para que compartas con tus familiares y amigos en esta época decembrina.

¿Cómo hacer un arroz navideño al estilo dominicano?

A través del portal Recetas Gratis, la aficionada a la cocina Dani León, explicó la forma para preparar este arroz de forma fácil y rápida. A continuación, te reseñamos los pasos a seguir.

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Ingredientes

Porciones:3
  • 1 taza de arroz
  • 1 cebolla
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de pimienta
  • 3 cucharadas soperas de aceite o mantequilla
  • 1 taza de pasas picadas
  • 1 taza de maní o cacahuete, o almendras troceadas
  • 1 pimentón
  • 1 zanahoria
  • 2 ramas de puerro
  • 200 gramos de tocineta, jamón o chuleta
  • 70 gramos de champiñones
  • 1 cucharadita de pasta de ajo o ajo molido
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 taza de maíz desgranado

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Preparación de un arroz navideño al estilo dominicano

  1. Primero, debes alistar todos los ingredientes, para ello, debes cortar la cebolla, el puerro, el pimentos y la zanahoria en trozos pequeños.
  2. En una olla, agrega una cucharada de aceite y déjalo calentar un poco.
  3. Pon el arroz en la olla y tuéstalo crudo por 5 minutos.
  4. En otra olla, pon nuevamente aceite y sofríe la cebolla y la zanahoria por 10 minutos. No dejes de revolver para que nada se queme.
  5. Pica los champiñones en pedacitos y corta el jamón en trozos.
  6. En una sartén, pon una cucharadita de aceite y saltea los champiñones junto con el jamón por 10 minutos.
  7. Si decidiste usar chuleta, rállala y agrégala al paso anterior.
  8. Agrega este sofrito a la olla en donde tienes la zanahoria y la cebolla.
  9. Después, añade también el arroz y llena con 1 taza de agua.
  10. Salpimienta al gusto y espera a que el arroz se cueza.
  11. Antes que el arroz se seque por completo, agrégale el maíz, el puerro y si deseas, un poco de pasas y maní.
  12. Revuelve con constancia para que el arroz quede suelte y todo se integre.
  13. Agrega un poco de orégano, revuelve y listo, puedes servir.
Redacción Cromos

Por Redacción Cromos

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