Sigue este paso a paso y prepara un delicioso y tradicional sancocho de gallina.
El sancocho es una sopa que puede tener diferentes variaciones, según la región de Colombia. Este plato puede tener pescado, cerdo, pollo o gallina. Para esta ocasión, utilizaremos esta última proteína que le aporta un exquisito sabor.
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Sigue a Cromos en WhatsAppEn entrevista con la Revista Cromos, el chef Daniel Garzón nos cuenta cómo preparar un auténtico sancocho de gallina para compartir en familia un fin de semana o en una ocasión especial.
¡Comencemos!
Porciones: 6 personas
Ingredientes
- 1 gallina limpia y despresada
- 1/2 libra de papa pastusa
- 6 papas sabaneras peladas
- 2 plátanos verdes cortados en trozos
- 1 libra de yuca pelada y cortada en trozos
- 2 mazorcas cortadas en trozos
- 2 tazas de hogao criollo
- 2 cucharadas de cilantro finamente picado, guarda los tallos
- 1 libra de arracacha pelada y cortada en trozos
- 1/2 libra de auyama pelada y cortada en trozos
- 1 gajo de cebolla larga finamente picada
- 3 dientes de ajo finamente picados
- 2 cucharadas de mantequilla
- Sal
- Agua
- Tallos de cilantro limpios
- 1 cucharadita de comino
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Preparación
- Marina y adoba la gallina con la cebolla larga, los dientes de ajo y sal. Masajea bien la carne con estos ingredientes.
- En una olla a fuego alto agrega la mantequilla y dora la gallina.
- Cuando la gallina se dore, agrega 1 taza de hogao criollo, los tallos de cilantro, el plátano, la mazorca y la papa pastusa.
- La papa es fundamental para que ayude a espesar.
- Verifica el punto de sal y sazona a tu gusto.
- Agrega agua suficiente, reduce el fuego a medio y lleva a cocción por 1 hora.
- Retira la mazorcas y reserva.
- Agrega las papas sabaneras, la yuca, la arracacha y la auyama.
- Agrega el comino y la sal si es necesario.
- Tapa la olla y cocina por 40 minutos más a fuego medio.
- Sirve en un plato hondo, agrega la mazorca, el cilantro finamente picado y una cucharada de hogao criollo.
- Acompaña de arroz, aguacate y ají de pique.
¡Eso es todo!
Disfruta de un típico sancocho de gallina y comparte con los que más quieres.