Existen muchas recetas para preparar en casa y disfrutar de la mejor compañía. Si te gusta la cocina aquí te recomendamos 3 platos.
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Nada como consentir y sorprender a los que más quieres con un delicioso almuerzo para pasar este 20 de julio en familia.
Si te gusta cocinar y eres fanático de las recetas colombianas, aquí te tenemos tres opciones que seguro te encantarán.
¿Quieres hacerlas?
¡Empecemos!
1. Receta de Bandeja Paisa
Ingredientes para la bandeja paisa
- 1 diente de ajo
- 4 huevos
- 350 gramos de carne molida de ternera
- 4 arepas de maíz
- 200 gramos de cebolla cabezona
- 4 chorizos
- 1 pizca de comino y sal al gusto
- 2 plátanos maduros
- 1 libra de frijol cargamanto
- 3 tomates
- 1 libra de arroz
- 1 libra de chicharrón
Preparación de la bandeja paisa
- El día anterior debes dejar reposar los frijoles en un recipiente con agua.
- Para preparar el arroz, agregamos 2 tazas de arroz y el doble de agua, es decir, 4 tazas de agua.
- Cuando el agua hierva añadir el arroz y la hoja de laurel.
- Cocinar a fuego medio durante 15 minutos.
- Apagar el fuego y dejar reposar cinco minutos tapando el recipiente.
- Para los plátanos vamos a preparar una sartén con aceite.
- Sacar tajadas a los plátanos y freír hasta que estén dorados, luego dejar -reposar en un plato con papel absorbente o de cocina.
- Procedemos a preparar el hogao. Corta la cebolla y el tomate en dados, picar el ajo en trocitos muy pequeños.
- Sofreír la cebolla en aceite durante 4 minutos, sazonar con sal y agregar el tomate, incorporar el ajo y el comino, mezclar bien y cocinar durante 2 minutos.
- -Escurrir los frijoles y llevarlos a la olla de presión, añadir el hogao.
- Cubre con agua y dejar cocinar por 30 minutos aproximadamente.
- -En una sartén cocinar la carne y el chorizo hasta que estén bien dorados.
- Luego retirar y en la misma sartén freír los huevos. En otra sartén fritar los chicharrones.
- -Para montar la bandeja paisa, colocamos el arroz, los frijoles, las tajadas, la carne picada, el chorizo, los chicharrones y el huevo (arriba del arroz).
- Cortar el aguacate y adicionar las arepas de maíz.
2. Receta de Sancocho
Ingredientes para el sancocho
- ½ pollo de tamaño mediano despresado y sin piel
- ½ kg de carne de res cortada en trozos idealmente falda
- 3 dientes de ajo picados
- Comino molido al gusto
- Pimienta molida al gusto
- Sal al gusto
- Cilantro picado
- ½ kg de costillas de cerdo picadas
- 3 litros de agua quizás necesites más
- 3 mazorcas de maíz cortadas en varias piezas
- 1 plátano verde cortado en ruedas
- 300 gramos de yuca cortada en piezas grandes
- 4 papas medianas peladas y cortadas
- 1 cebolla picada en cubos
- 1 pimentón rojo picado en cubos
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Preparación del sancocho
- Pica la cebolla, ajo y pimentones en una licuadora con un poco de agua. Reserva.
- En una olla grande con 3 litros de agua (aproximadamente) echa las tres carnes: pollo, costillas de cerdo y res, el licuado de la cebolla, ajo y pimentón que picaste anteriormente. Pon también el plátano verde y las mazorcas de maíz.
- Cocina todo esto a fuego medio durante 1 hora. Echa sal, pimienta y comino al gusto.
- Transcurrido el tiempo, prueba el sabor del caldo, corrige si hace falta ponerle más condimentos y añade las papas picadas en mitades y la yuca pelada y limpia.
- Deja cocinar por media hora más o hasta que toda la verdura esté blanda.
- Agrega el cilantro picado y apaga el fuego.
3. Receta de Ajiaco
Ingredientes para el ajiaco
- 8 tazas de agua
- 4 pechugas medianas de pollo, sin piel y sin hueso
- 1 taza de guascas secas (Colombian plant)
- 2 lbs de papa criolla (yukon gold)
- 2 lbs de papa sabanera (white potatoes)
- 1 cebolla mediana picada
- 2 dientes de ajo picados
- 4 mazorcas grandes de maíz
- 1 cubo de caldo de gallina (pollo)
- 1/2 taza de arvejas o chícharos verdes (peas) Sal al gusto
Preparación del ajiaco
- En una olla grande agrega el agua, el pollo y la mitad de las guascas. Déjalo cocinar por aproximadamente 40 minutos.
- Cuando ya el pollo este cocido lo sacas de la olla y lo colocas en un plato aparte; córtalo en trocitos y cúbrelo con papel aluminio para mantenerlo tibio. No tires el agua.
- -Luego en la misma agua en que cocinaste el pollo debes agregar las dos clases de papa, la cebolla y el ajo.
- Deja cocinar por aproximadamente 2 horas para que la papa criolla se disuelva completamente.
- Agrega el pollo cortado en trocitos, las mazorcas, el caldo de gallina, las arvejas verdes (chícharos) y la sal a tu gusto.
- Mezcla con cuidado todos los ingredientes y déjalos cocinar por una hora más a fuego medio bajo.
- -Agrega la mitad restante de las guascas y cocina por 5 minutos más.
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Por Redacción Cromos
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