La auyama, calabazo o zapallo es una hortaliza es originaria de América, además se cultiva fundamentalmente por su uso en la gastronomía y por sus propiedades medicinales.
Según algunos estudios nutricionales, la auyama contiene calcio, sodio, magnesio, zinc, hierro, potasio, fósforo, vitaminas A, C y B, fibra soluble y betacaroteno; además sus semillas son ricas en carbohidratos, aminoácidos, ácidos grasos insaturados, vitaminas del complejo A, K, C, B, E y D y aportan calcio, potasio, niacina y fósforo.
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Cómo hacer una torta de auyama sin horno
Actualmente tiene múltiples preparaciones se puede asar al horno, cocer al vapor, machacar, preparar bebidas, así como distintos platos, desde una crema, puré, salsa y por qué no, un postre, flan o torta.
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Para que este alimento se conserve por más tiempo debe estar en un lugar fresco y oscuro durante mes y medio. Pero, una vez cortado se estropea con rapidez. Así que lo recomendable es que lo despepite, lo envuelva en papel film transparente para luego refrigerarlo.
Su consumo refuerza las defensas y es un potente antioxidante, además de ser excelente para el sistema digestivo, podría combatir la gastritis, la úlcera gastroduodenal o el estreñimiento.
La cocinera e influencer Salomé Jiménez egresada de la Escuela Gato Dumas en Bogotá, y conocida en redes sociales como @salojimenez_c comparte a la Revista Cromos el paso a paso para preparar esta deliciosa torta de auyama.
¿Quieres aprender a preparar una torta de auyama sin horno?
Aquí está el paso a paso.
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Ingredientes para la torta de auyama sin horno
Ingredientes
- 100g de azúcar (para el caramelo)
- 500g de Ahuyama cocida en agua sin cáscara
- 100g de leche condensada
- 100g de leche
- 3 huevos
Preparación para la torta de auyama sin horno
- - Procesa la auyama, la leche condensada, la leche y los huevos.
- - Agrega el azúcar en una sartén a fuego bajo con un chorrito de agua y espera a que se forme un caramelo.
- - Agrega el caramelo al fondo de un molde.
- - Pon la mezcla de la auyama encima del caramelo.
- - Hornea el postre a baño maría por 40 minutos aproximadamente o hasta clavar un cuchillo y que salga limpio.
- -Reserva y espera hasta que enfríe.
- - Disfrutar fría esta deliciosa torta de auyama