Receta de lengua en salsa: prepara esta receta colombiana

Descubre cómo hacer lengua en salsa y disfrutar de este delicioso plato. Haz clic y sigue el paso a paso de la receta.

Por Redacción Cromos

18 de agosto de 2021

Gastronomía: Colombiana
Tiempo de preparacion:20 minutos
Tiempo de cocción: 60 minutos
Calorias: 500
Sigue esta receta y disfruta de una increíble y deliciosa lengua en salsa.

Sigue esta receta y disfruta de una increíble y deliciosa lengua en salsa.

Fotografía por: Pixabay

Si quieres disfrutar de un plato lleno de sabor, con esta receta podrás deleitarte y convertirte en toda una estrella culinaria de tu familia. La lengua en salsa es un plato con dificultad media de preparación, pero si sigues el paso a paso, seguro te quedará deliciosa.

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En entrevista con la Revista Cromos, el chef Diego Ernesto Canchon nos contó cuáles son los ingredientes necesarios y el paso a paso que debemos seguir para tener éxito con este plato. Lee atentamente y arriésgate a cocinar lengua en salsa.

¡Comencemos!

Receta para preparar Lengua en salsa

Ingredientes

Porciones:4
  • Para la lengua:
  • 1 lengua de res grande (3 libras)
  • 1 hoja de laurel
  • Para la salsa:
  • 2 tazas de tomate fresco o de lata
  • 1 cebolla cabezona cortada en julianas
  • 1 hoja de laurel
  • 2 cucharadas de pasta de tomate
  • Hierbas de olor
  • 2 tazas de res líquido o hecho con 2 cubos de caldo de carne
  • ½ taza de vino tinto (que no sea dulce)
  • 3 cucharadas de maicena (disueltas en ¼ de taza de agua fría)
  • 1 tomate grande maduro
  • Sal y pimienta al gusto
  • ½ pimentón rojo
  • ½ cucharadita de comino
  • 1 ajo grande picado finamente
  • 1 zanahoria grande rallada
  • 1 cucharadita de azúcar blanca
  • Picante al gusto
  • Alcaparras al gusto
  • Olivas negras en láminas al gusto
  • ½ cebolla cabezona blanca cortada en trozos
  • ¼ de pimentón rojo
  • 2 dientes de ajo
  • Tomillo al gusto
  • ½ cucharadita de sal
  • Pimienta al gusto
  • 2 ½ tazas de agua

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Preparación de la lengua en salsa

  • En la licuadora pon el agua, el tomillo, el pimentón, los ajos, la cebolla cabezona, el tomate, la pimienta, las hierbas de olor y un - poco de sal.
  • Licúa hasta que todos los ingredientes estén muy bien integrados.
  • Limpia la lengua y retira la grasa. Ponla en una olla a presión con la mezcla de la licuadora.
  • Deja cocinar por 50 minutos o más, hasta que la carne esté tierna.
  • Retira la lengua de la olla y ponla sobre un mesón o superficie plana.
  • Deshecha el agua de la cocción pues contiene mucha grasa.
  • Pela la lengua cuando esté tibia y será más fácil desprender esa membrana. Al hacerlo, ten cuidado de no quemarte.
  • Corta la lengua en tajadas no muy delgadas.
  • Pela y pica los vegetales. La cebolla y el pimentón en julianas, la zanahoria rallada y el ajo picado.finamente,
  • En un sartén limpio y hondo, sofríe la cebolla en aceite a fuego medio alto.
  • Cuando esté transparente, agrega el ajo y deja cocer por un minuto.
  • Incorpora el pimentón y deja que cocine.
  • Añade el tomate picado, la sal y pimienta al gusto.
  • Agrega la zanahoria y vierte el caldo de res.
  • Añade la hoja de laurel y las hierbas al gusto.
  • Deja que todo se cocine por un par de minutos y añade la maicena disuelta en agua.
  • Luego de uno minutos, vierte el vino tinto, las aceitunas, el picante y el azúcar.
  • Mezcla todo muy bien.
  • Por último, añade las tajadas de lengua y revuelve.
  • Si la salsa está muy espesa para tu gusto, puedes añadir más caldo.
  • Verifica el sabor y deja cocinar todo tapado durante 25 minutos.
  • Revuelve de vez en cuando y no dejes que se seque la salsa.
  • Retira la hoja de laurel y sirve con abundante salsa.

¡Y listo!

Disfruta de esta increíble lengua en salsa y acompáñala con arroz o papa y con tu bebida favorita.

Redacción Cromos

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