Empanada de pipián, receta típica del Cauca

Las empanadas de pipián son típicas del departamento del Cauca y se diferencian del resto porque son las más pequeñas y crocantes. ¿Cómo prepararlas? Aquí te enseñamos

Por Redacción Cromos

11 de agosto de 2022

Gastronomía: Colombiana
Tiempo de preparacion:20 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos
Calorias: 120

Uno de los trucos para preparar estas crocantes empanadas de pipián es que la papa colorada al usarla se conserve su cáscara y siempre debes untarlas con ají de maní, su combinación es exquisita.

Existen en el mundo una variedad de empanadas de pipián las cuales son preparadas también en otros países de América Latina como México, Guatemala, Perú y Bolivia.

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Empanada de pipián, receta típica del Cauca

Generalmente su masa es de maíz añejo, algunos ingredientes a usar son: papa colorada con maní tostado y molido.

Hoy, te contamos cómo hacerlas, y qué ingredientes necesitas para empezar manos a la obra.

La cocinera e influencer Salomé Jiménez egresada de la Escuela Gato Dumas en Bogotá, y conocida en redes sociales como @salojimenez_c comparte a la Revista Cromos el paso a paso para preparar unas deliciosas empanadas de pipián.

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Cómo hacer empanadas de pipián

Ingredientes

Porciones:4
  • 2 cucharadas de pasta de ajo
  • Sal/ pimienta
  • 60 gramos de fécula maíz
  • 2 huevos cocinados en agua
  • 1 pimentón
  • 2 cebollas cabezonas picadas en cuadritos
  • 8 tomates rallados maduros
  • 8 papas sin cáscara
  • Comino
  • 200 gramos de maní tostado
  • 500 gramos de maíz amarillo

Preparación de unas empanadas de pipían

  1. Cocina las papas en agua, dejar enfriar y macerar.
  2. Prepara un hogao clásico, salteando la cebolla, el tomate, el ajo y el pimentón. Agregar sal, pimienta y comino al gusto. Termina con maní.
  3. Mezclar el huevo, la papa y el hogao.
  4. Hacer la masa con ayuda de la fécula y la harina de maíz. Agrega sal al gusto.
  5. Extiende una bolsa engrasada, poner una bola de masa, doblar la bolsa y pasar el rodillo para aplanar la masa.
  6. Pon una cucharada de hogao en el centro de la masa. Doblar la masa para cerrar la masa en forma de medialuna.
  7. Freír las empanadas en aceite caliente hasta que doren.
  8. Sécalas en papel absorbente.
  9. Disfruta con tu salsa favorita. (guacamole, ají de maní o simplemente limón)

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Redacción Cromos

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