Papa criolla colombiana: receta en salsa de ajo y romero en pocos pasos

La papa criolla colombiana es una de las recetas más apetecidas en los almuerzos de los colombianos. Esta vez te enseñamos a prepararla con salsa de ajo y romero.

Por Redacción Cromos

12 de mayo de 2022

Gastronomía: Colombia
Tiempo de preparacion:30 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos
Calorias: 390
Papa criolla colombiana: receta en salsa de ajo y romero en pocos pasos

Papa criolla colombiana: receta en salsa de ajo y romero en pocos pasos

Fotografía por: Ravsky

La papa criolla colombiana, es una alimento que puedes acompañarla con la proteína que desees y de vegetales salteados o una buena ensalada de aguacate.

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La papa criolla es un tubérculo originario de Centro y Suramérica. Se puede decir que es como el oro amarillo de este tipo de alimentos, es muy usada en la gastronomía colombiana. Se usa a diario en sopas y por supuesto es uno de los ingredientes principales como el ajiaco.

Se cultiva en Cundinamarca, Boyacá, Nariño, Antioquia. Aunque es un carbohidrato su consumo es benéfico ya que contiene fibra, hierro, calcio y vitaminas.

La chef Paola Quintanilla Ramírez egresada de la Escuela Mariano Moreno en Bogotá, nos comparte el paso a paso para hacer papa criolla colombiana.

Ingredientes para preparar papa criolla colombiana

Ingredientes

Porciones:3
  • 1 libra de papa criolla
  • 2 cucharadas mantequilla
  • Crema de leche
  • 1 rama de romero
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 5 dientes de ajo

Preparación papa criolla colombiana

Para la papa criolla

  • En una olla pon a cocinar las papas criollas con una pizca de sal hasta que queden blanditas si quieres evitar que se deshagan puedes ponerlas a fuego bajo durante 30 min y si es fuego medio 15 minutos
  • Luego se les saca el agua y para que queden crocantes con una brocha puedes untar un poco de mantequilla y enviar al horno precalentado a 350 grados durante 2 minutos para que quede crocante.
  • También puedes dorarlas en un cuarto de taza de aceite vegetal en una olla.

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Para la salsa de ajo:

  • Tomar el romero y finamente picarlo. Con una cucharada o dos de mantequilla, sofreírlo a fuego lento, solo para que aromatice la mantequilla.
  • Con los dientes de ajo picarlos hasta volverlos una pasta y agregarlos a la mantequilla para aromatizar el romero.
  • Para obtener consistencia a la salsa, agregar un toque de crema de leche una o dos cucharadas, hasta que espese.
  • Con las papas recién salidas del horno pásalas por un poco de aceite para que queden un poco más crocantes.
  • Servirlas y esparcir la salsa sobre ellas.
  • Sirve con tu acompañamiento y bebida preferida.

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Redacción Cromos

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