Novena navideña: te brindamos algunas ideas sobre qué delicias puedes repartir

Impresiona a tus invitados este diciembre con unas preparaciones deliciosas hechas en casa.

Por Redacción Cromos

13 de diciembre de 2022

Este viernes comienzan las novenas navideñas en Colombia. En algunos hogares, las familias y lo amigos se reúnen para pasar un buen rato y realizar este rito decembrino alrededor de aquellos creyentes en el pesebre de Jesús.

No hay que pensarlo mucho, a medida que noviembre finaliza el mismo panorama de todos los años se vislumbra ante nosotros: mesas atiborradas de buñuelos; listas interminables de regalos, invitaciones aquí y allá a rezar la novena y la obligación de realizar una de estas en casa.

Sigue a Cromos en WhatsApp

Puedes leer: Novena de aguinaldos: ¿Cómo se reza la novena de Navidad?

Puedes acompañar estas recetas con vino, chocolate u otras bebidas de tu preferencia.

Puedes acompañar estas recetas con vino, chocolate u otras bebidas de tu preferencia.

Fotografía por: Getty Images

No se desespere, ni se desanime ante la repetición, pues es hora de cambiar de menú, de pensar en ideas creativas para que además de rezar y cantar se aprovechen los momentos en familia para que sorprenda a sus invitados con recetas innovadoras y sabores tradicionales que hagan de esta una Navidad inolvidable.

Ideas gastronómicas para repartir en las novenas

Lomo de cerdo

Aunque en algunas regiones del mundo la carne de cerdo ha sido prohibida debido a la cultura de diversas comunidades, sigue siendo la proteína roja más consumida en el plante Tierra.

Según la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de México, cuando esta carne es preparada de forma adecuada aporta una gran variedad de nutrientes al organismo. Por ejemplo, es buena fuente de vitamina B1, la cual, ayuda a convertir los alimentos que se consumen en la energía que el cuerpo necesita.

De la carne de cerdo se pueden obtener una variedad de productos como el jamón, la morcilla, el chorizo, el tocino, el paté y el lomo. Este último es una buena opción para esta navidad ya que su versatilidad permite destacar los sabores que se le incorporan.

Aquí te dejamos la receta.

Lee también: ¿Cómo comer sin culpa durante las novenas, Navidad y Año Nuevo?

Bombones de chocolate

La creación de este delicioso postre es una técnica en la cual puedes elaborar tus bombones con las formas, colores, sabores y texturas que desees.

Para poder iniciarte en el mundo de la chocolatería fina y sorprender a tus invitados requieres un molde de policarbonato, una laca liposoluble, un pincel, chocolate para recetas y muchas ganas de crear.

Aquí te dejamos la receta.

Buñuelos

Los buñuelos son parte fundamental de la gastronomía navideña en Colombia. Estos puedes prepararlos en diversas presentaciones y sabores, pues lo hay salados, dulces e incluso, algunos vienen rellenos de la salsa o mermelada que prefieras.

No en todos los países del mundo los buñuelos son consumidos en diciembre. Por ejemplo, según el portal especializado en gastronomía GastroLab, en Europa este tipo de frituras suelen ser protagonistas en épocas de Semana Santa.

Lo que hace que los buñuelos colombianos tengan un valor diferencial es que, además de la tradición cultural que han tomado, se preparan con una gran cantidad de queso para que aporte textura, suavidad y sabor.

Aquí te dejamos la receta.

Ensalada navideña con manzana

La manzana es el fruto de un árbol que también se le conoce como manzano. Estas pueden venir en diferentes formas y colores. Entre las propiedades nutricionales de la manzana se encuentran su gran cantidad de fibra soluble e insoluble, la cual, contribuye a mejorar considerablemente el tránsito intestinal.

Aunque casi siempre esta fruta es consumida cruda (en su forma original), es posible agregarla a una variedad de recetas gracias a su versatilidad. Los postres y las ensaladas son algunos de los platos que la pueden poseer como ingrediente principal.

Aquí te dejamos la receta.

Puedes leer: Galletas de Navidad: esta receta será tu preferida durante esta temporada

Arroz con leche

Las propiedades nutricionales del arroz lo han posicionado como el segundo cultivo de cereales más grande después del maíz. Esto contribuye a que lo puedas encontrar a bajo costo y de diferentes formas, tamaños, marcas y colores.

El Instituto Colombiano de Bienestar Familiar explicó cómo preparar un delicioso arroz con leche colombiano en el que puedas destacar las propiedades nutricionales de este cereal y compartir en las novenas navideñas.

Aquí te dejamos la receta.

Redacción Cromos

Por Redacción Cromos

“Somos la revista de mayor tradición y reconocimiento en Colombia. Entérate con nosotros de temas de estilo, moda, salud, belleza y sociedad.”RevistaCromos
Sigue a Cromos en WhatsApp
Este sitio usa cookies. En caso de seguir navegando se entenderá que usted ha otorgado una autorización mediante una manifestación inequívoca para su uso
Aceptar