Receta de ajiaco: truco para que quede espeso y con el mejor sabor colombiano

El ajiaco es el plato típico de Colombia específicamente de la capital. Es un plato para compartir en familia y es tradición consumirlo los domingos. Te enseñamos a prepararlo para que te quede con un sabor exquisito.

Por Redacción Cromos

06 de noviembre de 2022

Gastronomía: Colombiano
Tiempo de preparacion:70 minutos
Tiempo de cocción: 45 minutos
Calorias: 332

Un buen ajiaco debe llevar varios tipos de papas, la sabanera de la Sabana, la paramuna del páramo o pastusa y la criolla que es más pequeña y de color amarillo, además de llevar guascas para darle un toque de sabor al ajiaco, como acompañamiento lleva pollo, mazorca, aguacate, crema de leche y alcaparras.

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¿Cómo hacer un ajiaco colombiano?

¿Cómo hacer un ajiaco colombiano?

Fotografía por: Cortesía

Como tradición el ajiaco se toma con cuchara de madera y se sirve en vasijas de barro o totuma.

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Cada año el Instituto Distrital de Turismo (IDT) en Bogotá toma un día entre septiembre y noviembre para rendir homenaje a este platillo colombiano. El domingo 21 de octubre de 2018 se celebra esta edición del Día del Ajiaco Santafereño en el Chorro de Quevedo de Bogotá.

Una apasionada por la cocina colombiana comparte el paso a paso para conseguir un tradicional ajiaco colombiano. A través de su canal de YouTube Millennial en la cocina presenta recetas típicas del país.

Ingredientes para preparar ajiaco con sabor colombiano

Ingredientes

Porciones:4
  • 1 Pechuga de pollo.
  • 200 gramos de papa pastusa.
  • 1 Pizca de comino, sal y pimienta al gusto.
  • 1 ½ litros de agua.
  • Alcaparras, crema de leche y aguacate
  • 250 gramos de papa sabanera.
  • 200 gramos de papa criolla
  • 1 o 2 Mazorcas o maíz tierno.
  • 1 diente de ajo grande
  • 100 gramos de cebolla larga
  • 20 gramos de cilantro.
  • Hojas de guasca al gusto.
  • 2 cucharadas de leche

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Preparación de un ajiaco con sabor colombiano

  1. Inicia retirándole el cuero de la pechuga para que el exceso de grasa salga y el ajiaco no nos quede grasoso.
  2. En una olla coloca la pechuga, las mazorcas, las papas sabaneras cortadas, la papa criolla, el atadillo de cebolla y cilantro. Agrega litro y medio de agua, dos cucharadas de leche, ajo triturado, comino, sal, pimienta al gusto, coloca la tapa y pon a calentar a fuego medio por 15 minutos.
  3. Luego de este tiempo con una cuchara de palo revuelve los ingredientes para que todo se cocine y vuelve a tapar. En 10 minutos vuelve a realizar esta misma acción, es importante hacer este proceso porque la papa le dará el espesor al ajiaco.
  4. Cuando pase los 35 minutos, con la ayuda de un rayador pasa algunas papas criollas y ráyalas para que caigan en la olla, vuelve a revolver los ingredientes y tapa la olla.
  5. Pasados los 45 minutos, retira la pechuga, el ramo de cebolla larga y cilantro y agrega las papas criollas con cáscara para mayor consistencia y espesor del ajiaco por 15 minutos más.
  6. Mientras tanto desmecha el pollo con unas pinzas en un plato. Faltando 5 minutos para que termine agrega una parte del pollo desmechado y unas hojas de guasca a la olla, el cilantro finamente picado y revuelve
  7. Apaga la estufa y agrega media cucharada de salsa ahumada para darle el toque de leña y deja reposar por 8 minutos.
  8. Sirve en un plato de barro y acompaña este delicioso ajiaco con unas alcaparras, crema de leche, arroz blanco y aguacate.
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