¿Te gusta el bocadillo? Así lo puedes preparar en casa

El sabor del bocadillo ha acompañado a los hogares colombianos desde hace tiempo. Hoy aprenderás a preparar este dulce casero que te recordará a la casa de tus abuelos.

Por Redacción Cromos

05 de noviembre de 2022

Gastronomía: Colombiana
Tiempo de preparacion:30 minutos
Tiempo de cocción: 20 minutos
Calorias: 437

Al igual que como la jalea, mermelada, dulces, el bocadillo se ha convertido en uno de los postres por excelencia de la cocina colombiana y un referente en otros países de lo que somos Colombia.

El bocadillo se deriva del dulce de la guayaba, que es una fruta tropical extraída de un árbol que nace en América, Asia y Oceanía. Cuando la fruta se encuentra en su estado de madurez extrae su aroma que la hace tentadora para consumirla de inmediato.

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Una receta tradicional con la que puedes conquistar paladares.

Una receta tradicional con la que puedes conquistar paladares.

Fotografía por: Wagner Soares

El bocadillo también es usado en la repostería y la pastelería, de ahí se derivan los pasteles, los roscones y demás preparaciones que se te puedan ocurrir con este delicioso dulce.

En Colombia se cultivan 3 variedades de guayaba que son: la guayaba común, guayaba pera y guayaba manzana, las cuales son cosechadas principalmente en los departamentos de Santander con una participación de 24,1 toneladas por hectárea, Atlántico con 25,83 toneladas, Valle del Cauca con 22,93 toneladas y Meta con 11,48. Así mismo, la entidad afirma que más de 4.000 familias dependen de su siembra.

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La induftria del bocadillo veleño se cuentra en el departamento de Santander en el munipio de Vélez, actualmente es considerada la principal agroindustria de la guayaba en el país.

La presentación del bocadillo veleño se hace en pequeñs bloques rojos que son almacenados en un empaque especial una hoja de bijao que envuelve por completo el ducel y se almacena en cajas de madera blancas, las cuales son hechas en la región. Pueden hacer de un tamaño pequeño o mediano según el gusto.

De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura – FAO, la guayaba representa el 15% de las 52,1 millones toneladas de alimentos frutales que se producen en el mundo.

Las recetas del chef Andy en su cuenta de TikTok comparte el paso a paso de la receta casera para preparar un delicioso bocadillo en casa. Sigue este paso a paso.

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Ingredientes para preparar un bocadillo en casa

Ingredientes

Porciones:5
  • 5 guayabas maduras
  • 1 limón
  • Azúcar

Cómo preparar un bocadillo en casa

  1. Desinfecta las guayabas en un litro de agua, después llévalas a cocinar a fuego bajo por 7 minutos
  2. Asegúrate que las guayabas estén blanditas, retiras el exceso de agua y lleva a la licuadora hasta que quede la pulpa de guayaba.
  3. Esta mezcla debes pasarla por un colador de malla fina y aegúrate de que las semillas de la guayaba salgan en su totalidad.
  4. Luego en una olla coloca la pulpa con 400 gramos de azúcar, revuelve y llévala a fuego bajo sin dejar de revolver
  5. Agrega un limón y exprímelo en la olla sin dejar de revolver, verás que la pulpa se va volviéndo un dulce a medida de tiempo.
  6. Luego de un tiempo pasa la mezcla a un recipiente de silicona o refractaría y lleva al refrigerador por 12 horas.
  7. Pasado el tiempo corta el bocadillo en pequeños bloques
  8. A la vez cocina una hoja de bijao, la cortas y envuelve los bocadillos para darle el toque tipico de la región.
Redacción Cromos

Por Redacción Cromos

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