¿Cómo se celebra Navidad en Bolivia? Estas son sus curiosidades

En la más reciente edición de Cromos, revisamos cómo se celebra la Navidad en diferentes países latinoamericanos, el turno es de Bolivia.

Por Redacción Cromos

22 de diciembre de 2023

Estamos a solo unos cuantos días de dar fin al 2023, mientras se acaba el año, podemos disfrutar de la Navidad que está a la vuelta de la esquina. Sabemos muy bien cómo celebrar en Colombia, pero algo que resulta curioso es saber cómo lo hacen en otros países de la región, por ejemplo, Bolivia, a pocos kilómetros del país cafetero y que es reconocido por preservar su origen prehispánico.

También te puede interesar: Pénjamo, una joya perfecta para los amantes del tequila y la arqueología

Sigue a Cromos en WhatsApp

Aquí encuentras más contenidos como este

Bolivia es un país donde las raíces ancestrales están muy presentes, sin embargo, la cristiandad es bastante presente y muchos celebran con entusiasmo la Navidad. Para los últimos días de noviembre se arman los nacimientos (o pesebres), muchos son elaborados de manera artesanal, es decir, confeccionar de manera única da pieza. También es usual ver luces navideñas en los balcones y ventanas de las principales ciudades.

Por supuesto se celebra la llamada Misa de Gallo, en la noche previa al natalicio de Jesús. Las personas suelen llevar partes de los nacimientos de sus casas para que sea bendecido, una tradición más curiosa es llevar dos ofrendas: una de la figurita del niño Dios, y otra que referencie la profesión de cada uno, por ejemplo, un panadero llevaría una pequeña pieza de pan.

En La Paz, los niños suelen juntarse y construir sus propios instrumentos musicales para cantar los villancicos por las calles. Antes eran invitados a las casas para comer buñuelos y chocolate caliente, pero ahora solo suelen recibir dinero.

Además: Estos países no celebran la Navidad el 24 de diciembre por estas curiosas razones

¿Cómo es la comida navideña en Bolivia?

Una de las comidas más típicas por estas fechas es la picana, que es un plato que consiste en un caldo con un poco de picante, ciertas notas dulces, con choclos, carne de res, pollo y cordero, así como zanahorias, tomates, cebollas, papas y un poco de vino.

Redacción Cromos

Por Redacción Cromos

“Somos la revista de mayor tradición y reconocimiento en Colombia. Entérate con nosotros de temas de estilo, moda, salud, belleza y sociedad.”RevistaCromos
Sigue a Cromos en WhatsApp
Este sitio usa cookies. En caso de seguir navegando se entenderá que usted ha otorgado una autorización mediante una manifestación inequívoca para su uso
Aceptar