Cómo crear tu propia huerta orgánica en casa

Ahora es posible disfrutar del placer de cosechar nuestros propios alimentos en espacios reducidos como balcones, terrazas o ventanales, la mejor forma de tener una cosecha fresca y natural sin contar con grandes extensiones de tierra.

Por Redacción Cromos

23 de junio de 2020

Debes contar con un pequeño espacio donde te asegures que tu huerta recibirá al menos dos horas de sol directo diario.

Debes contar con un pequeño espacio donde te asegures que tu huerta recibirá al menos dos horas de sol directo diario.

Fotografía por: PixaBay

‘Cultivando Vida - Huertas orgánicas’ es un emprendimiento verde que trabaja en pro de la sostenibilidad, ubicado en la ciudad de Bucaramanga. Yuly Forero es la creadora de estos espacios naturales donde se pueden cultivar alimentos como hortalizas, vegetales y aromáticas, las cuales crecen y se forman en un ambiente libre de insumos químicos.

“A veces pensamos que producir alimento es algo que se remite sólo al campo o grandes extensiones de tierra, pero la buena noticia es que las huertas son ideales para aprovecharlas en espacios reducidos como balcones, terrazas, patios y ventanales, por lo tanto, en un apartamento si es posible tener nuestra propia huerta orgánica con unos sencillos pasos”, comenta Yuly.

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¿Cómo empezamos? ¡Manos a la obra!

Antes de comprar elementos para la huerta, es necesario contar con un pequeño espacio donde te asegures que tu huerta recibirá al menos dos horas de sol directo diario.

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Para iniciar necesitamos semillas orgánicas que puedes extraer de algún vegetal, se requiere también tierra fértil y un poco de abono orgánico que aporte los nutrientes necesarios para el desarrollo de las plantas.

No olvides conseguir macetas con buena profundidad para que las raíces de las plantas crezcan y haya una muy buena cosecha.

Lo primero que debes hacer para iniciar una huerta en tu casa es hacer los semilleros. En una mezcla de tierra y abono pondrás tus semillas elegidas (recuerda solo hortalizas y aromáticas) las semillas no deben ponerse tan profundas lo ideal es hacer agujeros en la tierra del doble del tamaño de tu semilla, tapas el agujero con tierra y riega un poco manteniendo siempre humectado tu semillero. Al paso de 4 a 10 días ya tus semillas habrán brotado y podrás apreciar tus plantas en la huerta.

En las huertas puedes cultivar hortalizas y aromáticas, de las cuales se recomienda aquellas que no ocupan mucho espacio en la casa y son ideales para iniciar esta experiencia de vida en casa. Algunos alimentos que pueden germinar por semilla son: Tomate, pimentón, albahaca, cilantro, romero, tomillo, cebollín, zanahorias, lechugas, rúgula, acelga, espinacas, hierbabuena, menta y rábanos.

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“Regar tus plantas debe ser un proceso que realizarás solo cuando ellas lo necesiten, el secreto está en siempre mantener humectada la tierra, no encharcada, porque a veces regamos excesivamente y eso puede generar hongos y enfermar a nuestras plantas. Puedes usar un palito de madera e introducirlo en tu maceta para mirar si toda la tierra se mantiene húmeda”, comenta Yuly.

Cuidar tu huerta no va quitarte más de 5 minutos al día, lo ideal es que te asegures que reciba luz de sol. Cerciórate de quitarle las hojas que se van marchitando. Si al iniciar tu huerta eliges una semilla orgánica de seguro tu planta crecerá fuerte y no se verá afectada fácilmente por plagas.

Una manera natural de proteger tus plantas del ataque de insectos dañinos es sembrando plantas de olor (plantas aromáticas) ya que su aroma repele naturalmente insectos y tu huerta no se verá afectada.

Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), las huertas se consideran una herramienta necesaria para fomentar la seguridad alimentaria en los hogares. Cultivando alimentos en sus casas las familias pueden tener acceso a una alimentación saludable, no requieren de intermediarios y obtienen productos frescos e inocuos en espacios reducidos pero aprovechables como terrazas, patios y balcones.

Redacción Cromos

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