¿Frutas en jugo o enteras?

Estas son las recomendaciones de la Dra. Valderrama con respecto a diferentes formas de comer las frutas en nuestro país.

Por Redacción Cromos

05 de enero de 2018

Frutas

Frutas

 

Hoy en día existen muchos mitos acerca del consumo de frutas en la alimentación diaria. Con la ayuda de la reconocida nutricionista Clara Lucia Valderrama, miembro del Consejo Consultor de Nutrición de Herbalife Colombia, despejarás estas dudas y conocerás nuevas propiedades de este importante grupo de alimentos.

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Colombia es un país privilegiado pues aquí se encuentran frutas que no hay en ninguna otra parte del mundo y por eso con mayor razón, se deben incluir las frutas en la dieta diaria. (La mandarina, un aliada para la salud de tu cuerpo)

 

La OMS indica que se deben comer 3 porciones al día de fruta. La razón de esta recomendación, es que en las frutas y verduras se encuentran nutrientes, vitaminas, minerales, fitonutrientes, fibra y agua; al comer frutas todos los días, éstas ayudan a completar la cantidad de dichos nutrientes que el cuerpo necesita. Además, aportan menos calorías que otros alimentos. (Fitonutrientes, una opción para prevenir enfermedades crónicas)

 

Estas son las recomendaciones de la Dra. Valderrama con respecto a diferentes formas de comer las frutas en nuestro país:

 

Ensaladas y Salpicones

 

En cuanto a las ensaladas de frutas y los salpicones, que en Colombia son tan apetecidas,  la dra. Valderrama comenta: “se pueden consumir las frutas mezcladas, lo importante es que una receta como el salpicón o una ensalada de frutas, se debe preparar en lo posible en el momento en que se va a consumir para así conservar todos los nutrientes y se debe evitar adicionarle azúcar o alimentos altos en grasa como cremas y helados para no aumentar la cantidad total de Calorías”.

 

Jugos

 

Lo ideal es consumir la fruta entera para no perder el aporte de fibra al colar el jugo. Si se va a preparar jugo debe contener aproximadamente de 80 a 100 g de fruta por vaso de jugo. Evitar adicionar azúcar y prepararlo en el momento de consumir para evitar la pérdida de vitaminas hidrosolubles principalmente la vitamina C. No se recomienda cocinar las frutas para preparar los jugos por la pérdida de estas vitaminas. (Las propiedades de las frutas verdes)

 

Batidos y Smothies

 

Las mezclas de frutas y verduras aportan fitonutrientes y fibra, que con frecuencia son nutrientes que le faltan a nuestro organismo. Esta mezcla es una forma fácil de darle al organismo variedad de nutrientes en un solo momento. 

 

Diez de las principales características de las frutas que no conocemos, o que deberíamos recordar:

 

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1. Son fuente de agua, son una forma agradable para suministrarle agua al cuerpo.

2. Son fuente de fibra, consumiendo la cantidad recomendada al día, contribuyen a completar la recomendación de fibra dietaria al día.

3. Aportan vitaminas, minerales que actúan como antioxidantes

4. Sus colores aportan fitonutrientes. Por eso se recomienda comer variedad de colores.

5. Tienen un bajo aporte de Calorías y se pueden convertir en un delicioso postre.

6. Son ideales como refrigerios saludables.

7. Le agregan sabor a las comidas y las hacen más placenteras.

8. El contenido de Vitamina C ayuda a la producción de colágeno, puede ayudar a mejorar la elasticidad de la piel.

9. Para disfrutar de todos sus beneficios es preferible consumirlas crudas y enteras.

10. El exceso no es conveniente, necesitamos otros alimentos que aporten variedad de nutrientes.

 

Ejemplos de porciones de frutas: banano ½ unidad, fresas 10 unidades, mandarina 1 unidad mediana, papaya picada 1 pocillo, manzana 1 unidad pequeña, piña picada ¾ taza. 

 

Foto: iStock.

Por Redacción Cromos

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