Gastritis: conoce los alimentos que podrían empeorarla

Esta inflamación del estómago se puede evitar y combatir con una alimentación adecuada. Aquí te contamos más.

Por Redacción Cromos

05 de noviembre de 2021

Te contamos cuáles son los alimentos que debes evitar y aquellos que pueden ayudar a combatir la gastritis.

Te contamos cuáles son los alimentos que debes evitar y aquellos que pueden ayudar a combatir la gastritis.

Fotografía por: Pexels

De acuerdo con Mayo Clinic, la gastritis es “una inflamación del revestimiento del estómago. La debilidad o las lesiones en la barrera mucosa que protege la pared del estómago permiten que los jugos digestivos dañen e inflamen el revestimiento del estómago”. Dentro de los síntomas de la gastritis está el dolor o ardor en la parte superior del abdomen, las náuseas y el vómito.

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Para saber cómo combatir esta inflamación, consultamos a una experta. En entrevista con la Revista Cromos, Angy Cañizares, coach nutricional y nutricionista en formación, conocida en redes sociales como @angycnutricion, nos explicó qué factores originan esta inflamación, cómo evitarla, los alimentos que la pueden ayudar a combatir y mucho más.

¿Qué factores originan la gastritis?

AC: “-Bacteria hellcobacter pulori

-Estrés o ansiedad

-Ayunos prolongados

-Comer a deshoras

-Consumo excesivo de medicamentos

-Malos hábitos alimenticios

-Comida chatarra

-Embarazo”.

¿Cómo evitarla?

AC: “-Comer a tiempo

-No hacer ayunos tan largos

-Dormir mínimo 7 horas

-Ingerir suficiente agua durante el día

-Mantener un peso saludable

-Masticar bien los alimentos

-Moderar el consumo de medicamentos

-Tener una alimentación saludable y balanceada.

-Cenar ligero”.

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¿Qué alimentos no se deben consumir?

AC: “Algunos alimentos empeoran la acidez gástrica del estómago y los síntomas de ésta pueden aumentar.

-Alimentos fritos: causan problemas en el tracto digestivo ya que son difíciles de digerir.

-Café: los altos niveles de cafeína generan secreción de ácido gástrico causando acidez y reflujo.

-Azúcar y harinas refinadas: favorecen a la producción de bacterias causantes de la gastritis, provocando una sensación de acidez.

-Lácteos: aunque un vaso de leche alivia temporalmente los síntomas, en realidad crea una secreción excesiva de acidez.

-Carnes rojas: es uno de los alimentos más difíciles de digerir, al combinarla con bebidas gaseosas causa inflamación.

-Alcohol: aumenta la acidez gástrica del estómago, esta situación puede empeorar en personas con problemas digestivos.

-Bebidas gaseosas: aumenta la respuesta ácida del estómago debido a que incrementa los niveles de presión”.

¿Cuáles alimentos ayudan a combatir la gastritis?

AC: “-Leche de almendras

-Pescado

-Manzana

-Aguacate

-Zanahoria

-Huevos

-Papa

-Brócoli

-Almendras

-Cúrcuma

-Avena

-Banano

-Calabacín”.

La experta termina diciendo que su “mejor consejo siempre será una buena nutrición para minimizar el riesgo a sufrir enfermedades y recuerda que la mejor medicina preventiva es una alimentación saludable”.

Redacción Cromos

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