En el boom de las tendencias naturistas, que buscan volver al consumo de lo básico y lo natural, la panela se ha consolidado, más allá de un producto fundamental en la dieta de los colombianos, como un alimento que aporta una calidad nutritiva excepcional.
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En nuestro país se ha consumido por años, desde la conquista de América, siendo el Valle del Cauca y Antioquia, los principales productores.
La panela se obtiene a partir de la evaporación de los jugos de la caña de azúcar y la posterior cristalización de la sacarosa. A diferencia del azúcar convencional, no es sometida a ningún refinado, centrifugado, depurado o cualquier otro tipo de procesado, lo que le permite conservar todas las vitaminas y minerales presentes en la caña de azúcar. Gracias a este procedimiento, que además es completamente ecológico, es considerada como el azúcar más puro.
La ausencia de procesos químicos preserva en la panela, componentes naturales como carbohidratos (sacarosa, glucosa y fructosa), energía sana e inmediata, vitaminas A, B, C y D, proteínas, grasas, agua y minerales (calcio y fósforo), pilares importantes en la salud de los huesos y dientes, así como participantes importantes en el metabolismo de las grasas, carbohidratos e intercambios de energía. Están presentes también, el hierro, sodio, potasio y magnesio, fundamentales en una alimentación saludable y en el desarrollo de los niños.
La panela contiene menos calorías que el azúcar blanco: entre 300 y 350 calorías por cada 100 gramos, cantidad que nos provee de energía inmediata.
Beneficios de la panela
Al consumirla:
- Proporciona energía y ayuda a fortalecer el sistema inmunológico de los niños, previniendo enfermedades del sistema respiratorio, la anemia y el raquitismo.
- Produce un rápido aporte de energía antes de realizar un esfuerzo y permite una recuperación rápida después de realizarlo.
- Al igual que la miel de abeja, la panela tiene un efecto balsámico y expectorante en casos de resfriados.
- No desgasta el esmalte dental, por ende evita la aparición de caries.
Al aplicarla en la piel:
- Es un bactericida natural que ayuda a la cicatrización y disminución de infecciones en heridas.
- Hidrata y exfolia la piel, usándola en mascarillas o frotándola por todo el cuerpo durante la ducha.
- Sustituir el azúcar blanco por panela es una gran alternativa. La dosis para aportar energía y no engordar, de 1- 2 cucharadas de panela molida para endulzar.
Recetas:
Limonada con panela: hidrata y te da energía.
Ingredientes
- 1 litro de agua
- Media panela (200 gr)
- Zumo de 6-7 limones
- Zumo de 1 naranja
- 1 trozo de canela
Preparación
Hierve el agua con la panela y la canela. Después, agrega los zumos de naranja y limón. Retira la canela. Deja reposar y llévala a la nevera. Agrega unos cubos de hielo y ¡refréscate!
Si la tomas caliente te ayudará en aquellos días de gripa, ya que es útil para despejar las vías aéreas y aumentar las defensas.
Mascarilla hidratante y reparadora: para pieles lastimadas y deshidratadas.
Ingredientes
- 2 cucharadas de panela molida
- 1 cucharada de avena
- 1 cucharada de agua
Preparación
Coloca todos los ingredientes en un recipiente, mézclalos. Previamente, lava tu rostro con agua y media cucharadita de bicarbonato, frotando suavemente. Deja reposar por 5 minutos. Lava con abundante agua y aplica tu tónico de preferencia para retirar impurezas.
Una vez tengas la piel limpia, aplica la mezcla por toda la piel. Deja actuar de 15 a 20 minutos. Lava con abundante agua y finaliza con tu crema favorita para hidratar. Realízalo de 2 a 3 veces a la semana en las noches.
Foto: iStock.