Foto: David Schwarz
Ingredientes
- Almojábas
Sigue a Cromos en WhatsApp1 taza de harina de maíz porva.
1 libra de queso cuajada.
2 huevos.
1 cucharada de mantequilla.
1 cucharada de polvo para hornear.
1 cucharadita de sal.
1/2 taza de leche.
- Tomates de árbol confitados
8 Tomates de árbol.
2 tazas de agua.
1 taza de azúcar.
Moritas silvestres y/o moras.
Limonaria.
- Helado de tomate de árbol
300 g de pulpa de tomate de árbol.
200 g de leche entera.
150 g de crema de leche.
150 g de leche en polvo.
200 g de azúcar
1 rama de canela.
4 g de gelatina sin sabor.
Preparación:
1. Almojábanas:
Precalentar el horno a 200°C. En un tazón poner los huevos y batir a medida que se agregan los demás ingredientes. Amasar hasta tener una textura homogénea y esponjosa. Formar las almojábanas y dejarlas en una bandeja engrasada. Llevar al horno por 25 minutos.
2. Tomates de árbol confitados:
Pelar los tomates de árbol (dejar el rabito). Hacer un almíbar de agua y azúcar. En el primer hervor, añadir los tomates, las moritas y la limonaria. Dejar hervir por 10 minutos, bajar el fuego y cocinar por 15 minutos más. Reservar.
3. Helado de tomate de árbol:
Poner la leche a calentar con la canela y el azúcar, sin llevar a hervor. Agregar la crema de leche y la leche en polvo. Incorporar poco a poco la pulpa de tomate de árbol (mezclar bien). Cocinar por 10 minutos a fuego bajo, enfriar y llevar a la máquina heladera.
4. Indicación final:
Introducir las almojábanas en el almíbar de los tomates de árbol confitados aún calientes, por 3 minutos, sacar y reservar en frío. Poner en un plato hondo las almojábanas en almíbar, el tomate de árbol confitado y el helado.
Tip:
- Al pelarl os tomates de árbol se les debe dejar el rabito.
- Al quitar las moras silvestres de la rama tenga cuidado con las espinas.
- Para hacer las almojábanas las bolitas de masa deben cubrir la palma de la mano.