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Recetas navideñas: pernil de cerdo al horno con vino tinto y hierbas
INGREDIENTES
Para 10 porciones
Sigue a Cromos en WhatsApp1 pernil de cerdo con hueso de 5 kg
Marinada:
- 6 tazas de vino rojo
- ¾ de taza de aceite de oliva
- ½ taza de salsa teriyaki
- 8 cucharadas de miel
- 1 cucharadita de jengibre finamente picado
- 1 y ½ cucharaditas de semillas de coriandro
- 2 cucharadas de pasta de tomate
- 1 ramillete de hierbas (tomillo, perejil, hojas de laurel)
- 2 zanahorias cortadas en pedazos medianos
- 1 y ½ cebollas cortadas en rodajas
- 2 dientes de ajo
Para la salsa:
1 taza de vino tinto
Sal y pimienta
¾ de taza de crema de leche
1 y ½ cucharadas de perejil liso finamente picado
PREPARACIÓN:
Caliente el horno a 375°f (190°C)
1. Salvo la zanahoria y la cebolla, ponga todos los ingredientes de la marinada en una olla. Cuando hierba la mezcla, retírela del fuego. Deje enfriar. Disponga una parrilla sobre una lata grande y profunda. Condimente el cerdo con sal y pimienta. Ponga el pernil en la parrilla. Vierta la mitad de la marinada sobre el cerdo y ponga la zanahoria y la cebolla alrededor.
2. Hornee el cerdo dándole la vuelta para que tome color uniforme. Baje la temperatura del horno a 350°f (180°c) y añada el resto de la marinada durante la cocción. Cocine por 3 horas.
3. Retire el cerdo y déjelo reposar. Este proceso se puede hacer con un día de antelación. Ponga la lata donde soltaron el jugo sobre la hornilla de la estufa. Agregue el vino para la salsa y con una cuchara de palo raspe el fondo de la lata para adquirir la mayor sustancia. Cuele y ponga la reducción en una sartén. Vierta la crema de leche. Cocine hasta que la salsa tome consistencia ligera. Si es necesario, añada más sal y pimienta. Agregue el perejil y ponga el pernil sobre una bandeja. Acompañe con la salsa.