Limpiar o desinfectar las frutas y verduras es un paso fundamental antes de cualquier consumo, y antes de preparar los alimentos. Muchos creen que solo con la lavada del supermercado basta, pero no es cierto, esta medida de higiene y cuidado es clave para eliminar bacterias o microorganismos que causan enfermedades.
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Sigue a Cromos en WhatsAppPor ejemplo, según la Organización Mundial de la Salud, la bacteria Helicobacter pylori (H. pylori), se puede ingerir fácilmente si no se tienen las medidas de limpieza adecuadas, y es la causante de la gastritis crónica, que en el 15-20% de los casos origina úlceras pépticas, linfomas tipo MALT (tejido linfoide asociado a mucosa) y de cáncer gástrico.
Por esto y por evitarse una intoxicación sencilla te recomendamos que sigas estos 5 consejos básicos que la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) recomienda seguir a la hora de limpiar y desinfectar alimentos.
Consejos para limpiar o desinfectar frutas y verduras según la FDA
Para asegurarte la salud y la correcta limpieza y eliminación de bacterias y microorganismos tóxicos para la salud, la FDA recomienda los siguientes pasos:
1.- Lava tus manos por 20 segundos con agua tibia y jabón antes y después de preparar frutas y verduras frescas.
2. Retira cualquier parte dañada o golpeada antes de preparar y comer los alimentos. Procura, en todo caso, siempre elegir frutas y verduras frescas y si tienes dudas, mejor bótalo a la basura.
3. No es necesario lavar con jabón, basta con agregar unas gotas de desinfectante para alimentos.
4. Usa un cepillo de cocina (que esté dispuesto solo para esta tarea) para limpiar las verduras y frutas con cáscara comestible como el pepino.
5. Seca con una toalla de tela o de papel de cocina para remover las bacterias que aún permanezcan.
Nosotros agregamos algo y es que te recomendamos no utilizar el mismo cuchillo que utilizas para cortar la carne o el pollo para cortar las verduras o las frutas. Es importante que evites a toda costa la contaminación cruzada, y si es el caso, limpies bien estos utensilios con vinagra y bicarbonato para evitar dudas.
Recuerda refrigerar siempre tus alimentos para evitar que se dañen y tener tus frutas y verduras limpias y desinfectadas.
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