Los pescados blancos o azules contienen gran contenido proteico, ácidos grasos (omega-3), vitaminas y minerales esenciales para gozar de una buena salud.
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Sigue a Cromos en WhatsAppLa Organización Mundial de la Salud (OMS) asegura que el omega-3 no puede producirse por sí solo, por eso aconseja consumirlo regularmente y en cantidades suficientes en el pescado.
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Colombia es uno de los países católicos que celebra la Semana Santa
Pescado azul y pescado blanco: estas son sus diferencias
La diferencia radica en la cantidad de grasa presente en cada uno de ellos, en su contenido proteico, así como de vitaminas y minerales.
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Pescado blanco
Son las especies que habitan en los fondos marinos, la carne es blanca y tiende a ser más suave en sabor y textura.
Contiene muy poca grasa (menos de un 5%), alta fuente de proteínas magras, nutrientes como el fósforo y vitaminas del grupo B.
Mencionamos el lenguado, merluza, bacalao, cabracho, pescadilla, rape, congrio, rodaballo, etc.
Lo aconsejable es cocinarlos al vapor, al horno o bien asados.
Pescado azul
Suelen ser aquellos que viven en aguas superficiales o a media profundidad, su carne es más oscura, de tonos rosados, rojos u oscuros, de sabor más fuerte.
Su contenido de grasa varía entre el (5 y el 25%), pero es una grasa insaturada, además de ser una buena fuente de proteína, sus niveles de ácidos grasos omega-3, son beneficiosos para la salud del corazón y el cerebro.
Se encuentran las sardinas, salmonete, atún, salmón, trucha, bonito, pez espada, rodaballo, caballa, anchoa o boquerón, palometa, anguila, arenque, etc.
“El consumo regular de pescado azul fortalece los músculos, baja la presión sanguínea e incluso ayuda a prevenir el endurecimiento de las arterias, hecho que reduce las probabilidades de sufrir un ataque al corazón. Adicionalmente, reducen el colesterol malo, y elevan el nivel de colesterol bueno (HDL)”, dice el doctor Luis Moya Jiménez, presidente de la Liga Colombiana contra el Infarto y la Hipertensión.
En general, ambos tipos de pescado son saludables y beneficiosos para la salud, aunque las preferencias personales y las necesidades dietéticas pueden influir en la elección entre ellos.
Más consejos para tener una nutrición saludable
- Elige los alimentos bajos en grasas, como granos integrales, frutas y verduras.
- Evita los alimentos que sean ricos en grasa saturada: yemas del huevo, quesos duros, leche entera, crema de leche, helado, mantequilla y carnes grasosas.
- Lleva a tu casa alimentos de proteína magra, como soya, pescado, pollo sin piel, carne magra y productos lácteos descremados o al 1%.
- Limita la cantidad de alimentos procesados y fritos.
- Reduce la cantidad de galletas dulces y saladas.
- Come alimentos ricos en fibra soluble como avena, lentejas, frijoles, habichuelas, cereales, arroz integral.
- Los beneficios del pescado son superiores al de las carnes rojas, ojalá pudieran incluir en su dieta 3 veces a la semana pescado, 3 veces pollo y 1 día carne roja; es decir invertir nuestras rutinas alimentarias.
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