Espinaca y acelga: estos son los vegetales que ayudan a limpiar el hígado

Para nadie es un secreto que la alimentación saludable es parte de la solución para prevenir enfermedades. Los vegetales de hoja verde están en el primer renglón de la lista, especialmente por sus beneficios para el hígado. Conoce cuáles ayudan a mantenerlo sano y eficiente.

Por Redacción Cromos

06 de febrero de 2024

El hígado responde por la desintoxicación y el metabolismo del cuerpo. El consumo eficiente y regular de vegetales verdes en la alimentación es casi una necesidad si queremos una vida sana. La nutricionista estadounidense Debbie Fetter explicó que las “verduras de hoja verde son, literalmente, potentes fuentes de nutrientes. Siempre recomiendo a la gente que elija las que le gustan, porque la vida es demasiado corta para obligarse a comer algo sólo porque dicen que es sano”.

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Teniendo en cuenta lo anterior, incluir vegetales de hoja verde en el plato es una estrategia nutricional basada en evidencia para mantener nuestro hígado saludable y funcional. Al consumir estos vegetales regularmente, no solo apoyamos la desintoxicación y el metabolismo hepático, sino que también aprovechamos un espectro más amplio de beneficios para la salud que van desde la mejora del sistema inmunitario hasta la prevención de enfermedades crónicas.

Agrega en esta propuesta gastronómica tus vegetales y frutas favoritas.

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Fotografía por: Pixabay

Los vegetales que limpian el hígado

Espinacas

Las espinacas son famosas por su alto contenido de hierro. Este poderoso antioxidante desempeña un papel crucial en la desintoxicación hepática, ayudando a eliminar las toxinas del cuerpo. Además, contiene vitaminas del grupo B y hierro, que son esenciales para la regeneración y el funcionamiento del hígado.

Col rizada

La col rizada o kale es otro superalimento que merece atención. Este vegetal es rico en indoles, compuestos que han demostrado promover la eliminación de sustancias químicas potencialmente dañinas. Los indoles también ayudan en la activación de enzimas desintoxicantes del hígado, lo que refuerza aún más su capacidad para procesar y eliminar toxinas.

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Acelga

La acelga destaca por su alto contenido de clorofila, el pigmento que le da a las plantas su color verde. La clorofila ha sido asociada con la neutralización de metales pesados, pesticidas y productos químicos industriales, facilitando así su eliminación del cuerpo. Además, la acelga es una excelente fuente de magnesio, un mineral esencial para más de 300 reacciones bioquímicas en el cuerpo, incluidas varias en el hígado.

Lechuga romana

La lechuga romana es rica en flavonoides, compuestos con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Estos flavonoides pueden ayudar a proteger las células del hígado del daño y estimular la eliminación de toxinas.

Berros

Los berros son una fuente excepcional de antioxidantes y contienen una alta concentración de compuestos fenólicos y vitamina C. Estos antioxidantes protegen las células hepáticas del daño causado por los radicales libres, un subproducto del metabolismo que puede ser perjudicial en niveles altos.

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