Perder peso: ¿Cómo quemar las calorías para bajar realmente los kilos de más?

Perder peso para muchos es un dolor de cabeza, pero si lo sabes hacer, notarás resultados positivos y saludables. Te contamos.

Por Redacción Cromos

12 de marzo de 2024

Seguro ha escuchado que “una caloría es una caloría” cuando se trata de perder peso, ¿puede ser eso realmente cierto? Debido a la variedad de dietas que existen (cetogénica, mediterránea o de ayuno intermitente), puede ser un desafío abrumador.

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Tara Schmidt, dietista de Clínica Mayo, dice que la respuesta a esta pregunta es “sí y no”. Esta es su explicación sobre el tema.

¿Cuál es la mejor manera de bajar de peso?

Si bien una caloría puede ser una caloría en lo que respecta a la ecuación matemática de la pérdida de peso, se deben considerar otras cuestiones. Las calorías son una unidad de energía, la cantidad total que proporciona un alimento o una bebida depende de la cantidad de gramos de carbohidratos, proteínas, grasa o alcohol que contiene.

“Por ejemplo, un refrigerio de 200 calorías de una manzana con mantequilla de maní le ayudará a sentirse más lleno y satisfecho que un refrigerio de papas fritas de 200 calorías. La diferencia no solo está en la composición del alimento sino también en el volumen. El refrigerio de una manzana y mantequilla de maní aportará fibras, grasas, agua y algunas proteínas. La mayoría de estos atributos están ausentes en lo que respecta a las papas fritas”, dice Schmidt.

Se debe pensar en el volumen:

El refrigerio de manzana estirará más el estómago debido a su mayor tamaño, por lo que enviará la señal de saciedad al cerebro. Las 200 calorías de las papas fritas también se digerirán y saldrán del estómago más rápido que las de la manzana porque no necesitan mucha descomposición.

Es importante tener en cuenta tanto las preferencias de comidas como las preocupaciones o metas médicas.

Entonces, ¿Qué sucede con la pérdida de peso? “Aquí es cuando las calorías son cruciales”, dice Schmidt. Por ejemplo, ni siquiera una dieta mediterránea garantiza la pérdida de peso si no existe un déficit calórico. El aceite de oliva y las nueces son excelentes fuentes de grasa saludable, pero cuando se consumen sin tener en cuenta la ingesta total de calorías, técnicamente podrían causar un aumento de peso. Utilizando el estilo de alimentación que sea mejor para usted, considere trabajar para lograr un déficit de 250 a 750 calorías por día. Esto puede implicar que deba cambiar su refrigerio de media tarde por un trozo de fruta o saltearse el café endulzado o la bebida alcohólica habitual.

El cuerpo necesita quemar más de lo que consume para que se produzca la pérdida de peso. Si bien siempre se recomendará el ejercicio, es importante recordar que el ejercicio solo es probable que no produzca en la mayoría de las personas el déficit calórico de aproximadamente 500 calorías. La mayoría tendrá más éxito con la pérdida de peso mediante cambios en la dieta.

“La mayoría de las dietas funcionan porque la adaptación de sus hábitos alimentarios iniciales al protocolo de una dieta específica probablemente hará que coma menos calorías. Son buenas noticias, ¿verdad? Posiblemente lo sean. Esto solo beneficiará a alguien que pueda seguir dicha dieta a largo plazo. Las dietas que respaldan o exigen cambios drásticos y poco realistas (como la dieta de la sopa de repollo) no son sostenibles. Y, cuando una dieta no es sostenible, la pérdida de peso tampoco lo será”, agrega Schmidt.

Por lo tanto, comience con lo siguiente:

  • Elija una dieta que se ajuste a sus preferencias personales de alimentación y salud.
  • Trabaje para lograr un déficit calórico gradual, idealmente limitando las calorías excesivas (más de las que necesita) y vacías (no aportan nutrición).
  • Recuerde que un enfoque lento, constante y sostenible es más probable que lo ayude a alcanzar un peso saludable.
Redacción Cromos

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