3 fantásticas recetas con berenjenas que te sorprenderán

Esta deliciosa planta hará que tus platos estén llenos de sabor y nutrientes. Haz clic y conoce tres preparaciones.

Por Redacción Cromos

15 de julio de 2021

Fotografía por: Pixabay

Con este ingrediente puedes darle un increíble toque a tus platos.

Fotografía por: Pixabay

La berenjena es una planta que aporta potasio, fósforo, calcio, magnesio y hierro. También posee vitaminas A, B1, B2 y B3. Y si te gusta la berenjena y quieres probar diferentes preparaciones, llegaste al lugar indicado. En esta ocasión te traemos tres recetas para que disfrutes de este alimento y la conviertas en la protagonista de tu almuerzo.

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En entrevista con la Revista Cromos, el chef José Daniel Acero Martínez nos contó cómo preparar berenjenas rellenas de jamón y queso, albóndigas de esta planta y antipasto. ¿Listo para que se te haga agua la boca?

Berenjena rellena de jamón y queso

Ingredientes

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- 2 berenjenas

- 150-200 g jamón

- 150-200 g queso mozzarella

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- 2 huevos

- Pan rallado

- Harina

- Sal

Preparación

- Lava bien las berenjenas. Si no te gusta su piel, la puedes quitar con un pelapapas.

- Corta las berenjenas en rodajas y la vas a emparejar con las que sean del mismo diámetro.

- Esparce sal sobre las rodajas y deja que actúe durante 10 minutos. Esto sacará el eventual amargor de la hortaliza y las sazonará.

- Elimina el líquido que se ha creado encima de las rodajas con papel absorbente.

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- A cada rodaja agrégale jamón y una loncha de queso. Evita los bordes, para que luego no se te desborde.

- Coloca otra rodaja de berenjena por encima, haciendo coincidir los bordes entre sí.

- Pasa el “sándwich” de berenjena por la harina y luego en los huevos batidos.

- Baña las berenjenas en la mezcla de pan y queso rallado.

- Para finalizar, calienta aceite en una sartén. Ten mucho cuidado con este paso para que no te quemes.

- Cuando el aceite esté caliente, pon a sofreír las berenjenas hasta que queden doradas.

Nota: puedes cocinar las berenjenas 10 minutos en el horno.

¡Y listo!

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A disfrutar este plato. Acompáñalo con tu bebida favorita.

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Albóndigas de berenjena

Ingredientes

- 1 berenjena grande

- 1 huevo

- 1 diente de ajo

- Queso rallado

- Piñones (opcional)

- Pan rallado

- Perejil picado

- Orégano

- Sal

- Pimienta

- Aceite para freír

Preparación

- Parte por la mitad las berenjenas y agrega una placa de sal para cocinarlas en el horno.

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- Envuelve una bandeja en papel aluminio y pon las rodajas de la berenjena.

- Lleva al horno a 180º durante 30 minutos.

- Saca del horno y retira la pulpa.

- En un tazón machácala hasta que quede como pasta.

- En el mismo recipiente añade el huevo, los piñones, el ajo picado, el perejil y el pan rallado.

- Añade sal y pimienta al gusto.

- Revuelve todo y forma bolitas y moldéalas como albóndigas.

- Para que queden crocantes, lleva a la nevera durante media hora.

- Luego, fríe con aceite con mucho cuidado. Espera a que el aceite esté caliente para poder ponerlas.

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- Saca cuando estén doradas y colócalas sobre papel absorbente.

¡Eso es todo!

Sírvelas con arroz o con tus vegetales preferidos.

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Antipasto de berenjena

Ingredientes

- 2 berenjenas medianas

- 1 pimiento rojo

- 1 cebolla blanca

- 3 dientes de ajo

- ¼ taza de aceite de oliva

- 1/2 cucharada sopera de hierbas aromáticas secas

- 1 1/2 cucharadas soperas de vinagre balsámico

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- 1 1/2 cucharadas soperas de vinagre de manzana

- 1 cucharadita de perejil

- 1 cucharadita de pimienta negra

- 1 cucharadita de sal

Preparación

- Precalienta el horno a 200 ºC con calor arriba y abajo.

- Lava las berenjenas, córtalas en tiras no tan largas y colócalas en una bandeja para horno.

- Añade un chorro de aceite de oliva, las hierbas picadas, sal y pimienta al gusto. Mezcla bien y hornea las berenjenas durante 20 minutos.

- Mientras se hornean las berenjenas, calienta una sartén con un chorrito de aceite de oliva.

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- Luego, saltea la cebolla y el ajo, ambos ingredientes bien picados.

- Incorpora el pimiento rojo también picado (todos en tiras o julianas) y saltea durante un par minutos.

- Añade este sofrito a la berenjena cuando hayan pasado los 20 minutos de horneado.

- Cubre el antipasto de berenjena y pimiento con papel de aluminio y hornea durante 20-30 minutos más, o hasta que las verduras estén bien cocinadas.

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- Coloca las verduras en un bol y añade el vinagre de manzana, el vinagre balsámico, el perejil y sal al gusto. Mezcla y reserva en la nevera durante 30 minutos o toda la noche.

- Ten presente que, si dejas que la preparación repose durante más horas en la nevera, el sabor se potenciará.

¡Y ahora a disfrutar!

Por Redacción Cromos

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