Descubre cómo preparar sancocho trifásico, ajiaco santafereño y mote de queso.
La gastronomía colombiana es conocida por su gran variedad de sopas. Las recetas de estas preparaciones han sido transmitidas de generación en generación y han acompañado los almuerzos de todas las familias del país.
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Sigue a Cromos en WhatsAppAsí que, si estás pensando en preparar una sopa con el sabor de la abuela, estas recetas serán la guía perfecta para que disfrutes en casa con familia y amigos.
El chef Iván Rodríguez nos cuenta cuáles son los ingredientes que necesitas y cómo se debe realizar la preparación. ¿Estás listo para comenzar?
Sancocho trifásico
Este plato es preparado en toda Colombia y es típico en un paseo de olla o río. Dependiendo de la región, los ingredientes pueden variar. Sin embargo, los componentes más representativos son pollo, cerdo, res, papa, ahuyama, plátano verde, yuca, cilantro y perejil.
Para disfrutar de esta deliciosa sopa, el chef Iván Rodríguez recomienda seguir esta receta:
Número de porciones: 8
Tiempo de cocción: 1 hora y 30 minutos
Ingredientes
- 3 litros de agua
- 1 cebolla cabezona picada
- 3 dientes de ajo picados
- 1 pimentón picado
- Media cucharadita de comino
- 1 cucharadita de achote
- 3 mazorcas partidas
- 8 presas de pollo
- 2 libras de costilla de cerdo
- 2 libras de costilla de res
- 4 plátanos verde
- 2 libras de yuca
- 4 libras de papa
- 2 ramas de cilantro
- Sal y pimienta al gusto
Preparación
- En un olla sofrita la cebolla y el ajo.
- Una vez estos ingredientes estén dorados, agrega los 3 litros de agua e introduce el pollo, la res, el cerdo, las mazorcas y el plátano verde.
- Añade sal al gusto y deja cocinar durante 45 minutos a fuego medio.
- Posteriormente, añade la papa y la yuca. Deja cocinar por otros 30 minutos.
- Comprueba que todos los ingredientes estén cocinados y añade cilantro y perejil al gusto.
- Sirve con arroz y aguacate.
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Ajiaco santafereño
Esta sopa es típica de Cundinamarca y es uno de los platos insignia de Bogotá. El ajiaco es fácil de preparar y contiene pollo, papa criolla, papa pastusa, papa sabanera, mazorca, cilantro y guascas. Tradicionalmente, se acompaña con arroz blanco, aguacate, alcaparras y crema de leche.
Si estás antojado de esta deliciosa sopa colombiana, lee la siguiente receta y ponte manos a la obra.
Porciones: 4
Tiempo de cocción: 1 hora
Ingredientes
- 1 litro y medio de agua
- 3 dientes de ajo picado
- 1 cebolla cortada
- 150 gramos de papa pastusa
- 150 gramos de papa sabanera
- 150 gramos de papa criolla
- 1 libra y media de pechuga de pollo
- 2 mazorcas cortadas a la mitad
- 1 rama de guascas
- 1 taza de alcaparras
- 1 rama de cilantro
- 2 tazas de crema de leche
- Sal y pimienta al gusto
Preparación
- Pon a hervir la pechuga durante 30 minutos.
- Agrega el ajo, la cebolla y las papas cortadas en rodajas.
- Adiciona sal, pimienta y si quieres puedes añadir romero.
- Retira el pollo y agrega las mazorcas. Deja cocinar a fuego lento.
- Unos minutos antes de retirar del fogón, añade las guascas.
- Sirve y agrega la crema de leche y las alcaparras al gusto.
- Acompaña con arroz y aguacate.
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Mote de queso
De acuerdo con el chef, se cree que esta receta surgió en los años de 1.900 durante la guerra en Corozal. Debido a las inclemencias de la guerra, el ñame era uno de los pocos alimentos para cocinar y de ahí nació esta deliciosa sopa.
El secreto de este plato típico de la región Caribe es el suero costeño. Con su increíble sabor te podrás transportar a las costas colombianas. Si quieres deleitarte con este plato, aquí te dejamos la receta:
Porciones: 4
Tiempo de cocción: 1 hora y 30 minutos
Ingredientes
- Litro y medio de agua
- 2 cebollas cabezonas picadas
- 3 dientes de ajo picados
- El jugo de 1 limón
- 5 tazas de ñame pelado y picado
- 3 tazas de queso costeño cortado en cubos
- 90 mililitros de suero costeño
- Sal y pimienta al gusto
Preparación
- En una olla, pon a cocinar el ñame pelado con suficiente agua.
- Déjalo cocinar durante 45 minutos y revuelve constantemente.
- En una sartén, sofrita la cebolla y el ajo hasta que estén dorados.
- Añade el sofrito a la olla en donde está el ñame.
- Deja cocinar durante 30 minutos adicionales.
- Agrega el queso y déjalo cocinar hasta que se ablande.
- Agrega el jugo del limón, el suero y comprueba que esté en un buen punto de sal.
- Sirve y compaña con arroz y aguacate.