3 recetas de sopas colombianas que te van a encantar

Disfruta en casa de una deliciosa sopa colombiana. Aquí te contamos cómo preparar sancocho trifásico, ajiaco santafereño y mote de queso.

Por Redacción Cromos

27 de mayo de 2021

Descubre cómo preparar sancocho trifásico, ajiaco santafereño y mote de queso.

Descubre cómo preparar sancocho trifásico, ajiaco santafereño y mote de queso.

Fotografía por: GettyImages

La gastronomía colombiana es conocida por su gran variedad de sopas. Las recetas de estas preparaciones han sido transmitidas de generación en generación y han acompañado los almuerzos de todas las familias del país.

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Así que, si estás pensando en preparar una sopa con el sabor de la abuela, estas recetas serán la guía perfecta para que disfrutes en casa con familia y amigos.

El chef Iván Rodríguez nos cuenta cuáles son los ingredientes que necesitas y cómo se debe realizar la preparación. ¿Estás listo para comenzar?

Sancocho trifásico

Este plato es preparado en toda Colombia y es típico en un paseo de olla o río. Dependiendo de la región, los ingredientes pueden variar. Sin embargo, los componentes más representativos son pollo, cerdo, res, papa, ahuyama, plátano verde, yuca, cilantro y perejil.

Para disfrutar de esta deliciosa sopa, el chef Iván Rodríguez recomienda seguir esta receta:

Número de porciones: 8

Tiempo de cocción: 1 hora y 30 minutos

Ingredientes

- 3 litros de agua

- 1 cebolla cabezona picada

- 3 dientes de ajo picados

- 1 pimentón picado

- Media cucharadita de comino

- 1 cucharadita de achote

- 3 mazorcas partidas

- 8 presas de pollo

- 2 libras de costilla de cerdo

- 2 libras de costilla de res

- 4 plátanos verde

- 2 libras de yuca

- 4 libras de papa

- 2 ramas de cilantro

- Sal y pimienta al gusto

Preparación

- En un olla sofrita la cebolla y el ajo.

- Una vez estos ingredientes estén dorados, agrega los 3 litros de agua e introduce el pollo, la res, el cerdo, las mazorcas y el plátano verde.

- Añade sal al gusto y deja cocinar durante 45 minutos a fuego medio.

- Posteriormente, añade la papa y la yuca. Deja cocinar por otros 30 minutos.

- Comprueba que todos los ingredientes estén cocinados y añade cilantro y perejil al gusto.

- Sirve con arroz y aguacate.

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Ajiaco santafereño

Esta sopa es típica de Cundinamarca y es uno de los platos insignia de Bogotá. El ajiaco es fácil de preparar y contiene pollo, papa criolla, papa pastusa, papa sabanera, mazorca, cilantro y guascas. Tradicionalmente, se acompaña con arroz blanco, aguacate, alcaparras y crema de leche.

Si estás antojado de esta deliciosa sopa colombiana, lee la siguiente receta y ponte manos a la obra.

Porciones: 4

Tiempo de cocción: 1 hora

Ingredientes

- 1 litro y medio de agua

- 3 dientes de ajo picado

- 1 cebolla cortada

- 150 gramos de papa pastusa

- 150 gramos de papa sabanera

- 150 gramos de papa criolla

- 1 libra y media de pechuga de pollo

- 2 mazorcas cortadas a la mitad

- 1 rama de guascas

- 1 taza de alcaparras

- 1 rama de cilantro

- 2 tazas de crema de leche

- Sal y pimienta al gusto

Preparación

- Pon a hervir la pechuga durante 30 minutos.

- Agrega el ajo, la cebolla y las papas cortadas en rodajas.

- Adiciona sal, pimienta y si quieres puedes añadir romero.

- Retira el pollo y agrega las mazorcas. Deja cocinar a fuego lento.

- Unos minutos antes de retirar del fogón, añade las guascas.

- Sirve y agrega la crema de leche y las alcaparras al gusto.

- Acompaña con arroz y aguacate.

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Mote de queso

De acuerdo con el chef, se cree que esta receta surgió en los años de 1.900 durante la guerra en Corozal. Debido a las inclemencias de la guerra, el ñame era uno de los pocos alimentos para cocinar y de ahí nació esta deliciosa sopa.

El secreto de este plato típico de la región Caribe es el suero costeño. Con su increíble sabor te podrás transportar a las costas colombianas. Si quieres deleitarte con este plato, aquí te dejamos la receta:

Porciones: 4

Tiempo de cocción: 1 hora y 30 minutos

Ingredientes

- Litro y medio de agua

- 2 cebollas cabezonas picadas

- 3 dientes de ajo picados

- El jugo de 1 limón

- 5 tazas de ñame pelado y picado

- 3 tazas de queso costeño cortado en cubos

- 90 mililitros de suero costeño

- Sal y pimienta al gusto

Preparación

- En una olla, pon a cocinar el ñame pelado con suficiente agua.

- Déjalo cocinar durante 45 minutos y revuelve constantemente.

- En una sartén, sofrita la cebolla y el ajo hasta que estén dorados.

- Añade el sofrito a la olla en donde está el ñame.

- Deja cocinar durante 30 minutos adicionales.

- Agrega el queso y déjalo cocinar hasta que se ablande.

- Agrega el jugo del limón, el suero y comprueba que esté en un buen punto de sal.

- Sirve y compaña con arroz y aguacate.

Redacción Cromos

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