Publicidad

22 de febrero de 2023

5 consejos para preparar los fríjoles perfectos en poco tiempo

¿Y por qué no unos fríjoles para tu próximo almuerzo? Acá te enseñamos algunos trucos para que se cocinen más rápido.

Por Redacción Cromos

Si estás pensando en hacer frijoles, acá te dejamos algunos consejos para que los hagas más rápido y queden perfectos.
Fotografía por: GettyImages

Según la Secretaría de Agricultura y Desarrollo rural de México, los fríjoles contienen carbohidratos complejos y proporcionan vitaminas, incluidas las vitaminas del complejo B, así como tiamina, riboflavina, niacina y ácido fólico.

Además, son una excelente fuente de hierro, magnesio, potasio, zinc, calcio y fósforo. También, tienen un bajo índice glucémico por lo que disminuyen la concentración de glucosa en sangre.

Puedes leer: ¿Cómo hacer fríjoles espesos? Esta receta será tu aliada

Por otro lado, es uno de los alimentos preferidos de varios países de habla hispana. Entre ellos se encuentran México, en donde se producen más de 70 tipos de frijol, y Colombia, en donde uno de sus platos típicos los posee como ingrediente principal.

Ahora, si a ti también te gustan los fríjoles, acá te dejamos algunos consejos para que los prepares desde casa con rapidez sin que pierdan su exquisito sabor.

Una opción cargada de sabor que hace una oda a la gastronomía colombiana.
Una opción cargada de sabor que hace una oda a la gastronomía colombiana.
Fotografía por: anamejia18

Consejos para unos fríjoles perfectos en poco tiempo

El portal especializado Cocina Delirante ha listado una serie de recomendaciones que puedes tener en cuenta a la hora de preparar fríjoles. Algunas de ellas son:

Escoger los fríjoles

Ten en cuenta que existe una gran variedad de fríjoles en el mercado, por lo que debes saber cuáles quieres preparar. En Colombia suelen usarse los conocidos como cargamanto o pintos.

Lee también: 3 recetas con frijoles que seguro te van a sorprender

Limpiar los fríjoles

Antes de ponerlos en la olla, lávalos con paciencia. Así, evitarás que alguna suciedad quede en el plato y después, dañes algunos de tus dientes.

Remójalos

Si te planillas a preparar fríjoles desde el día anterior, déjalos en remojo toda esa noche. Esto ayudará a que se esponjen y se cocinen mucho más rápido al día siguiente.

El agua que queda del remojo debes tirarla, no la uses para cocinar.

Mide el agua

Puedes usar la olla de tu preferencia, pero, debes tener en cuenta la cantidad de agua que vas a usar. La recomendación es usar 4 tazas de agua por 1 taza de fríjoles.

Puedes leer: ¿Cómo preparar fríjoles colombianos? Aquí te dejamos la receta

Además, no olvides agregar por cada taza de fríjol 1/4 de cebolla y 1 diente de ajo para darle más sabor. En este punto, es mejor que todavía no agregues la sal, eso lo puedes hacer cuando estén un poco más blandos.

Usa bicarbonato

Si crees que aun así los fríjoles tardan mucho, puedes agregar una cucharada muy pequeña de bicarbonato de sodio.

Cromos en Google news
Este sitio usa cookies. En caso de seguir navegando se entenderá que usted ha otorgado una autorización mediante una manifestación inequívoca para su uso
Aceptar