Los aborrajados son alimentos hechos a base de plátano maduro. Es un plato típico de la región vallecaucana de Colombia y normalmente está compuesto por queso y bocadillo.
Es un plato que surge de la tradición africana. Originalmente se llamaba Fufu y llegó a Colombia de la mano de los esclavos que traían los europeos al continente americano. Ahora, se ha convertido en el postre o acompañamiento favorito de una diversidad de personas.
Sigue a Cromos en WhatsAppPuedes leer: Marranitas de pollo, ideales para disfrutar el domingo en familia
Teniendo en cuenta loa anterior, en Cromos, de la mano de los expertos, te enseñamos a preparar un exquisito aborrajado desde casa para que compartas con tus familiares y amigos.
El plátano es el ingrediente principal de los aborrajados. Asegúrate que estén bien maduros.
¿Cómo hacer un aborrajado?
A través del portal especializado Recetas Gratis la cocinera y pastelera Alix Hernández ha explicado cómo llevar a cabo esta preparación. A continuación, te reseñamos el paso a paso y los ingredientes que requieres.
Lee también: Freidora de aire: así puedes preparar torta de yogur en poco tiempo
Ingredientes
- 1 unidad de Plátano Maduro
- 50 gramos de Queso mozzarella
- 2 cucharadas soperas de Harina
- 1 unidad de Huevo
- 80 mililitros de Leche (1/3 taza)
- 1 pizca de Sal
- 1 pizca de Azúcar
- 500 mililitros de Aceite de girasol
Puedes leer: Torta de banano: la receta perfecta para tu próximo postre
Preparación de un aborrajado
- Alista todos los ingredientes primero. Es decir, busca lo que necesites y compra lo que haga falta.
- Pela el plátano y córtalo en porciones medianas.
- Pon a calentar aceite en una sartén y mete los plátanos. Espera a que se doren a llama media.
- Saca los trozos con cuidado de no quemarte y ponlos sobre una superficie limpia. Puede ser en una bolsa plástica para que no se te peguen al mesón de la cocina.
- Aplasta el plátano asegurándote que no queden muy delgados para que no se destrocen cuando armes todo.
- En el medio del plátano aplastado, pon un poco queso mozzarella, previamente cortado en pequeñas tiras gruesas.
- Si quieres, en este punto también puedes poner un poco de bocadillo. Esto depende de tus gustos.
- Cierra el plátano en forma de cilindro y reserva.
- En un recipiente aparte, agrega la leche, el huevo, la harina, una pizca de sal y azúcar. Bate hasta que hayas obtenido una mezcla homogénea.
- Agrega el aborrajado a la mezcla del paso anterior hasta que lo hayas cubierto por completo.
- Nuevamente, pon a calentar aceite y pon a freír los plátanos pasados por la mixtura de huevo.
- Déjalos allí aproximadamente 5 minutos hasta que esté dorado por todas partes. Una vez listos, pásalos por un papel absorbente para quitar el exceso de grasa.
- ¡Listo! Puedes servir y disfrutar.