Arroz chaufa: receta para preparar este delicioso plato peruano en casa

El arroz chaufa es un plato peruano de origen chino que combina influencias de la cocina china y peruana. Aquí te enseñamos a prepararlo con este paso a paso.

Por Redacción Cromos

26 de mayo de 2023

Gastronomía: Peruana
Tiempo de preparacion:25 minutos
Tiempo de cocción: 25 minutos

Este tipo de arroz es un variante del arroz frito que se ha adaptado al gusto y los ingredientes disponibles en Perú. El cual se caracteriza por utilizar arroz cocido y enfriado, que se saltea con diversos ingredientes como carne (pollo, cerdo, camarones), verduras (zanahorias, guisantes, pimientos, cebolla), huevos y condimentos como la salsa de soja y el aceite de sésamo.

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Se cocina a fuego alto en un wok o sartén grande para obtener un arroz ligeramente crujiente y lleno de sabores.

Ingredientes de arroz chaufa

Ingredientes

Porciones:2
  • 3 tazas de arroz blanco cocido y enfriado (idealmente del día anterior)
  • 200 g de carne de pollo, cerdo o camarones, cortada en trozos pequeños
  • Cebollinos picados (opcional, para decorar)
  • 2 huevos batidos
  • 1 taza de verduras picadas en trozos pequeños (zanahorias, guisantes, pimientos, cebollas, etc.)
  • 3 dientes de ajo picados
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 1 cucharada de salsa de ostión (opcional)
  • 1 cucharadita de aceite de sésamo
  • Aceite vegetal para freír
  • Sal y pimienta al gusto

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Receta del arroz chaufa

  • En un wok o sartén grande, calienta un poco de aceite vegetal a fuego medio-alto. Agrega los huevos batidos y revuélvelos rápidamente para obtener huevos revueltos pequeños. Retíralos del wok y reserva.
  • En el mismo wok, agrega un poco más de aceite si es necesario y saltea la carne hasta que esté dorada. Si usas camarones, cocínalos hasta que estén rosados y firmes. Retira la carne o camarones del wok y reserva.
  • En el mismo wok, agrega un poco más de aceite si es necesario y saltea las verduras y el ajo hasta que estén tiernos pero aún crujientes.
  • Agrega el arroz cocido al wok y revuélvelo para mezclarlo con las verduras. Añade la salsa de soja, la salsa de ostión (si la estás usando), el aceite de sésamo, sal y pimienta al gusto. Continúa revolviendo para que todos los ingredientes se combinen bien y el arroz se caliente por completo.
  • Deposita los huevos revueltos y la carne o camarones reservados al wok. Mezcla todo nuevamente para que los ingredientes estén distribuidos de manera uniforme en el arroz chaufa.
  • Cocina por unos minutos más, asegurándote de que todos los ingredientes estén calientes y bien integrados.
  • Retira del fuego y sirve el arroz chaufa caliente. Puedes decorarlo con cebollinos picados si lo deseas.

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El arroz chaufa se puede disfrutar solo como plato principal o acompañado de salsa de soja y ají (opcional) para agregarle un toque de sabor. También se suele servir con rodajas de limón para exprimir sobre el arroz. ¡Disfruta de este delicioso plato peruano en casa!

Redacción Cromos

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