Cuando se tiene poca experiencia en la cocina, una de las pruebas de fuego es hacer un buen arroz blanco, un acompañamiento que parece indispensable en la gastronomía hogareña colombiana.
El arroz es uno de los ingredientes que más usan las familias para compartir al almuerzo o preparar diferentes recetas. De hecho, es un cereal que se ha establecido en la dieta de más de la mitad de la población mundial, según informa el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de España.
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Según la institución, las propiedades nutricionales del arroz lo han posicionado como el segundo cultivo de cereales más grande después del maíz. Entre los nutrientes asociados a este cereal se encuentran la fibra, el calcio, el hierro, el sodio, el potasio, el manganeso, el selenio y el cobre.
Así mismo, lo puedes encontrar a bajo costo y de diferentes formas, tamaños, marcas y colores. Además, es del agrado de muchos paladares pues se puede combinar con carne, granos y en este caso, con verduras.
¿Cómo hacer arroz con verduras salteadas?
Si quieres sorprender a todos los que quieres puedes poner en práctica el paso a paso que te damos a continuación. La chef Paola Quintanilla Ramírez egresada de la Escuela Mariano Moreno en Bogotá, nos comparte esta receta fácil y rápida para hacer en casa.
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Ingredientes
- 2 tasas de arroz grano largo
- 1 pimentón cortado en julianas
- Jengibre molido
- Sal y pimienta al gusto
- 30 grs de mantequilla
- 1 zuquini verde cortado en tiras finas a lo ancho de la verdura
- 1 zuquini verde cortado en tiras finas a lo ancho de la verdura
- 1 zanahoria cortada en julianas
- 125 grs de habichuelas cortadas en julianas
- 100 gramos de arvejas de cáscara
- Medio ajo machacado
- 1 cucharada de cúrcuma
- 1/4 de taza de aciete de girasol, canola o de coco
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Preparación de un arroz con verduras salteadas
- Colocamos a sofreír en la olla en donde vamos a colocar el arroz, el ajo machacado y 4 tazas de agua.
- Cuando este hirviendo el agua coloca 2 tazas de arroz, las arvejas y agrega media cucharadita de sal y pimienta.
- Revuelve y añade cúrcuma al gusto y cocina el arroz normalmente durante 20 minutos.
- Cuando seque tápalo y pon a fuego lento otros 10 minutos.
- Mientras tanto, en un wok o una sartén de teflón honda, saltea las verduras en la mantequilla.
- Recuerda que tienes que agregar todas las verduras que anteriormente picaste: el pimentón, la zanahoria y los zuquinis.
- Revuelve constantemente para que los vegetales se cocinen rápido y queden crujientes.
- Luego, en el mismo wok, mezcla el arroz con las verduras con una espátula de palo y espolvorea jengibre en polvo.
- ¡Listo! ya tienes un plato para disfrutar.
Otra forma en la que puedes preparar arroz: