Publicidad

20 de enero de 2023

Arroz paisa: ingredientes y receta para hacerlo en pocos pasos

El arroz paisa es una combinación entre lo típico y lo imposible, pero definitivamente irresistible y delicioso. ¿Quieres aprender a preparar esta receta en pocos pasos? Te enseñamos

Por Redacción Cromos

El arroz paisa es una combinación entre lo típico y lo imposible, pero definitivamente irresistible y delicioso. ¿Quieres aprender a preparar esta receta en pocos pasos? Te enseñamos
Fotografía por: GettyImages
Gastronomía: Colombiana
Tiempo de preparacion:50 minutos
Tiempo de cocción: 45 minutos
Calorias: 500

El arroz paisa es una combinación entre hogao, arroz y diferentes carnes que hacen de esta receta un plato único y delicioso.

Puedes leer: Arroz frito: ingredientes y receta para hacerlo en pocos pasos

Disfruta de este delicioso arroz paisa hecho en casa.
Disfruta de este delicioso arroz paisa hecho en casa.
Fotografía por: Getty Images

No es un plato apto para aquellas personas que hacen dieta, pues la cantidad de ingredientes y proteínas que lleva este plato hace que la dieta hecha por varios meses se vaya al suelo en cuestión de segundos.

Es muy importante no ir a confundir este arroz con otro tipo de arroces que pueden ser muy similares como el arroz criollo, pues este se diferencia por su cantidad de proteínas y por su delicioso sabor.

Todos los ingredientes son importantes para la preparación de este arroz paisa, lo mejor es tratar de no omitir ninguno.

Otros arroces similares llevan guisantes en su preparación (arveja y zanahoria), evita agregárselos al arroz paisa, pues, aunque puede llegar a quedar delicioso, se altera la receta original y deja de ser un auténtico arroz paisa.

Puedes leer: Arroz con camarones: una receta ideal para tu cena de fin de año

La chef Lizeth Garzón, profesional en gastronomía hace 10 años, trabajando en prestigiosas cadenas de restaurantes del país, quien actualmente trabaja para el SENA en diferentes departamentos. En entrevista con Revista Cromos nos comparte la preparación de un delicioso arroz paisa

Aquí la receta de arroz paisa:

Arroz Paisa: Ingredientes para su preparación

Ingredientes

Porciones:4
  • 1 chorizo mediano cortado en cubos (60 g)
  • 2 tiras de tocineta cortadas en trozos pequeños (56 g)
  • 1 plátano maduro mediano pelado y cortado en cubos (220 g)
  • 1 cucharada de aceite (14 g)
  • ½ cucharadita de color (3 g)
  • ½ taza de leche descremada (125 ml)
  • 2 lonjas de queso mozzarella (56 g)
  • ½ libra de carne de cerdo (250 g)
  • 1 taza o pocillo de arroz (200 g)
  • 1 ½ tazas de agua o fondo de carne (375 ml)
  • 4 tallos de cebolla larga pelada y finamente picada (60 g)
  • 3 tomates maduros rojos, pelados y finamente picados (370 g)
  • ½ pimentón rojo desvenado y finamente picado (60 g)
  • ½ pimentón verde sin semillas y finamente picado (60 g)
  • ½ taza de maíz (60 g)

Puedes leer: Arroz con verduras salteadas: así puedes hacer esta receta exquisita con facilidad

Arroz paisa: preparación de este plato típico

  1. Sofreír en una olla de fondo alto y a fuego medio, el chorizo, la carne de cerdo y la tocineta, por 5 minutos hasta que las carnes estén doradas.
  2. Adicionar al sofrito de carnes el arroz, el agua o fondo de carne. Dejarlo a fuego medio hasta que hierva y el líquido se haya evaporado. Bajarle al fuego, tapar la olla y dejarlo por 20 minutos o hasta que el arroz esté blandito.
  3. En una sartén freír el plátano maduro hasta que esté dorado (aproximadamente 5 minutos).
  4. En la misma sartén agregar el maíz dulce, el pimentón rojo, el pimentón verde, un tomate finamente picado, 2 gajos de cebolla larga picada. Dejarlos al fuego hasta que el tomate y el pimentón hayan soltado color. Luego, agregar el plátano, añadir esta mezcla al arroz y mezclar bien para que se integre completamente.
  5. Para la salsa: poner a calentar aceite en una sartén durante 3 minutos, agregar la cebolla y el tomate restantes con el color, sofreír por 5 minutos hasta que la cebolla y el tomate se integren bien, añadir la leche y el queso cortado en trozos. Retirar del fuego.
  6. Servir primero el arroz en 4 platos iguales, encima agregar la salsa, decorar con un poco de cilantro al gusto y a disfrutar.
Cromos en Google news
Este sitio usa cookies. En caso de seguir navegando se entenderá que usted ha otorgado una autorización mediante una manifestación inequívoca para su uso
Aceptar