Arroz salvaje: qué es y cómo se preparar al estilo Masterchef

El arroz salvaje tiene un sabor distintivo, con un sabor a nuez y una textura masticable. Aquí la receta al estilo Masterchef Celebrity.

Redacción Cromos

12 de agosto de 2023

El arroz salvaje es un tipo de grano comestible que proviene de la planta acuática llamada “Zizania palustris” o “Zizania aquatica”, que crece en las regiones de agua dulce de América del Norte, especialmente en los lagos y ríos de los Estados Unidos y Canadá.

En el último capítulo de Masterchef, uno de los participantes le tocó trabajar con arroz salvaje en un reto de creatividad.

Sigue a Cromos en WhatsApp

Puedes leer: Receta de arroz con coco 100% colombiano, ¡te encantará!

Ensalada de arroz salvaje, tomates y almendras

Ensalada de arroz salvaje, tomates y almendras

Fotografía por: Óscar Pérez

¿Qué es el arroz salvaje?

Este tipo de arroz tiene un sabor distintivo, con un sabor a nuez y una textura masticable. Es más oscuro y largo que el arroz blanco común y tiene una gama de colores que incluyen marrón oscuro y negro.

Este tipo de arroz es valorado por su valor nutricional, ya que es bajo en calorías, grasas y sodio, y es una buena fuente de proteínas, fibra, minerales como el magnesio y el fósforo, y vitaminas como la vitamina B6. También es apto para personas que siguen dietas sin gluten.

Puedes leer: Receta de arroz oriental con verduras ¡Delicioso!

Ingredientes para preparar arroz salvaje

  • 1 taza de arroz salvaje
  • 3 tazas de agua o caldo (vegetal o de pollo)
  • Sal al gusto

Puedes leer: Ella es la esposa de Biassini de ‘MasterChef’: llevan 11 años juntos y es actriz

Preparación de arroz salvaje

  • Enjuaga el arroz salvaje: Lava el arroz salvaje bajo agua fría en un colador para eliminar el exceso de almidón.
  • Cocina el arroz: En una cacerola grande, lleva a ebullición 3 tazas de agua o caldo. Agrega una pizca de sal al agua.
  • Agrega el arroz: Añade el arroz salvaje lavado al agua hirviendo. Reduce el fuego a bajo para mantener un hervor suave.
  • Cocina a fuego lento: Cubre la cacerola con una tapa y cocina el arroz salvaje a fuego lento durante aproximadamente 40-45 minutos, o hasta que los granos estén tiernos. Durante la cocción, verifica el nivel del líquido ocasionalmente y agrega más agua o caldo si es necesario para evitar que se seque.
  • Drena el exceso de líquido: Una vez que el arroz salvaje esté cocido y tierno, es posible que quede un poco de líquido en la cacerola. Si es así, puedes escurrir el exceso de líquido o simplemente verterlo cuidadosamente.
  • Deja reposar: Retira la cacerola del fuego y déjala reposar tapada durante unos minutos. Esto permitirá que el arroz absorba cualquier líquido restante y termine de cocinarse en su propio calor.
  • Sirve: Fluff (esponja) el arroz salvaje con un tenedor antes de servirlo. Puedes disfrutarlo como acompañamiento de platos principales, en ensaladas o en otras preparaciones según tu preferencia.
Redacción Cromos

Por Redacción Cromos

“Somos la revista de mayor tradición y reconocimiento en Colombia. Entérate con nosotros de temas de estilo, moda, salud, belleza y sociedad.”RevistaCromos
Sigue a Cromos en WhatsAppCromos en Google news
Este sitio usa cookies. En caso de seguir navegando se entenderá que usted ha otorgado una autorización mediante una manifestación inequívoca para su uso
Aceptar