¿Cómo preparar comidas más saludables a la parrilla?

Puedes cocinar comidas más saludables si comienzas con los cortes correctos y le prestas más atención a su preparación.

Por Redacción Cromos

02 de agosto de 2018

Foto: Getty.

Por lo general, asar alimentos a la parrilla es una manera saludable de cocción. Sin embargo, existen algunas desventajas de este método que debes considerar. Cocinar carnes, pescado o aves a una temperatura muy alta aumenta la exposición a ciertos químicos que pueden ser dañinos para tu salud. Los compuestos llamados aminas heterocíclicas (HCA, por sus siglas en inglés) se forman cuando la carne, el pescado o las aves se exponen a altas temperaturas de cocción. Otros compuestos conocidos como hidrocarburos aromáticos policíclicos (PAH, por sus siglas en inglés) se forman cuando la grasa y los jugos de la carne caen en las llamas, lo que crea humo. El humo se eleva, carga los PAH consigo y se adhiere a la superficie de la carne.

La buena noticia es que puedes cocinar comidas más saludables si comienzas con los cortes correctos y le prestas más atención a su preparación e intercambias los acompañamientos tradicionales con opciones saludables. Por eso, Susan Bowerman, directora de capacitación sobre nutrición de Herbalife, nos comparte algunos consejos para preparar comidas más saludables a la parrilla:

Read more!

- Escoge cortes magros de carne. Los cortes magros, por lo general, son más saludables y el goteo es menor sobre el carbón, lo que reduce la exposición de la carne a los PAH.

Sigue a Cromos en WhatsApp

- Utiliza marinadas sabrosas. Las marinadas que contienen ácido (como vinagre, cítricos o yogur) ayudan a suavizar los cortes magros de carne. El aceite en tu marinada ayuda a crear una barrera en contra de la formación de los HCA, y las hierbas (particularmente el romero, la albahaca, el tomillo y el orégano) ayudan a bloquear parcialmente la formación tanto de los HCA como de los PAH.

- Cocina las carnes despacio y a fuego lento. Muchas personas sobrecargan su parrilla con combustible y la calientan demasiado. Al colocar la carne sobre una parrilla extremadamente caliente, la carne tiende a carbonizarse en el exterior (algo que debes evitar), mientras que el interior permanece poco cocido.

- Precocina la comida parcialmente y voltéala con frecuencia. Puedes cocinar tus carnes parcialmente en el microondas y luego transferirlas a la parrilla. Esto reducirá el tiempo en que la carne quedará expuesta a altas temperaturas, y ayudará a conservar sus jugos, en vez de derramarlos sobre el carbón. Una vez la coloques sobre la parrilla, voltéala frecuentemente con pinzas o una espátula para evitar que se queme.

- Prepara acompañamientos y postres más saludables. En lugar de una ensalada de papa y de col repletas de mayonesa, crea una mezcla con aderezo de vinagreta. Y también utiliza la parrilla para preparar tus acompañamientos – las verduras como la berenjena, los pimientos, el maíz y el calabacín son deliciosos a la parrilla. Para preparar un postre especial y saludable, asa a la parrilla rebanadas de frutas firmes como la piña, duraznos picados por la mitad o mangos. La parrilla carameliza sus azúcares naturales y agrega sabor. Otra ventaja: los HCA y PAH no se forman en las frutas ni las verduras a la parrilla.

 

Por Redacción Cromos

Sigue a Cromos en WhatsApp
Read more!
Read more!
Este sitio usa cookies. En caso de seguir navegando se entenderá que usted ha otorgado una autorización mediante una manifestación inequívoca para su uso
Aceptar