Cuchuco con espinazo: ingredientes y receta de esta deliciosa sopa

Aprende a hacer cuchuco con espinazo con este sencillo paso a paso y sorprende a todos en casa con esta increíble sopa.

Por Redacción Cromos

06 de octubre de 2021

Aprende a hacer cuchuco con espinazo con esta sencilla receta.

Aprende a hacer cuchuco con espinazo con esta sencilla receta.

Fotografía por: Getty Images

El cuchuco es un tipo de maíz cuyos granos han sido pelados y semimolidos. Usualmente, este ingrediente se usa para preparar una sopa con el mismo nombre y que es muy tradicional en Colombia en las regiones de Cundinamarca y Boyacá.

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En esta ocasión, te enseñamos a preparar cuchuco con espinazo de cerdo. En entrevista con la Revista Cromos, el chef Daniel Garzón nos dio el paso a paso para hacer esta deliciosa sopa para que sorprendas a todos en casa.

¿Listo para antojarte?

¡Comencemos!

4 personas

INGREDIENTES

• 500 gr de espinazo de cerdo

• 150 gr papa sabanera pelada y cortada en cubos de 2x2 centímetros

• 150 gr papa criolla pequeña entera

• 100 gr de papa criolla cortada en cubos de 2x2 centímetros

• 100 gr de arveja verde

• 100 gr de habas

• 100 gr de frijol verde

• 100 gr de zanahoria cortada en cubos de 1x1 centímetros

• 1 gajo de cebolla larga

• 100 gr de repollo blanco cortado en julianas

• 100 gr de hoja de acelga en juliana

• 200 gr de cuchuco de trigo

• Cilantro

• Sal

• Agua

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PREPARACION

1. Remoja por 12 horas el cuchuco de trigo.

2. En una olla, agrega un poco de aceite y llevar a fuego alto.

3. Dora el espinazo de cerdo.

4. Agrega la papa sabanera, la papa criolla cortada, el gajo de cebolla larga, un tallo de cilantro entero y la zanahoria.

5. Añade agua hasta que sobrepase un poco todos los ingredientes sólidos.

6. Tapa la olla y cocina por 40 minutos a fuego medio.

7. Cuando el espinazo ya este cocido, retirarlo y desméchalo.

8. Agrega la arveja, las habas, los frijoles verdes, la papa criolla entera, el repollo y el cuchuco.

9. Una vez todo este cocido, y el cuchuco este espesando, reducir el fuego a mínimo. Retira la cebolla, el cilantro y agrega las hojas de acelga.

10. Cocina durante 5 minutos más.

11. Haz un picadillo de cilantro y cebolla larga.

12. Sirve, decora con el picadillo y el espinazo desmechado.

13. Disfruta con tu bebida favorita.

Consejos

• Si te gusta innovar un poco, puedes maridar el cuchuco de trigo con un vino pinot noir o un Shiraz.

• No descartes los tallos de la acelga, lávalos y guárdalos en nevera. Puedes saltearlos con salsa soya para acompañar una carne.

Redacción Cromos

Por Redacción Cromos

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