Historia de los fríjoles
Los frijoles también jugaron un papel importante en la dieta de los primeros exploradores europeos que llegaron al continente americano. Cristóbal Colón llevó semillas de frijol a España después de su segundo viaje a América en 1493, y desde allí los frijoles se propagaron rápidamente a través de Europa, Asia y África.
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Hoy en día, los frijoles son cultivados y consumidos en todo el mundo, y son un alimento básico en muchas culturas. Hay una gran variedad de frijoles, incluyendo frijoles negros, rojos, pintos, blancos y muchos otros, cada uno con su propio sabor y textura distintiva.
Ingredientes para preparar fríjoles
Ingredientes
- • 2 tazas de frijoles (negros, rojos o pintos)
- • 6 tazas de agua
- • Sal al gusto
- • 1 cebolla pequeña picada
- • 2 dientes de ajo picados
- • Aceite de oliva o vegetal
- • Opcional: hoja de laurel, comino, chile en polvo
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Preparación de fríjoles colombianos
Paso 1
Lava los frijoles y remójalos durante al menos 6 horas o toda la noche. Esto ayuda a ablandarlos y reducir el tiempo de cocción.
Paso 2
Enjuaga los frijoles y colócalos en una olla grande con 6 tazas de agua. Agrega una hoja de laurel si lo deseas.
Paso 3
Lleva los frijoles a ebullición y luego reduce el fuego a medio-bajo. Cocina a fuego lento durante aproximadamente 1-2 horas, o hasta que los frijoles estén tiernos. Siempre debes revisar la olla periódicamente y añadir agua si es necesario, para asegurarte de que los frijoles no se sequen.
Paso 4
En una sartén aparte, calienta un poco de aceite de oliva o vegetal. Agrega la cebolla y el ajo y saltea durante unos minutos hasta que estén dorados y fragantes. Si deseas, puedes agregar un poco de comino o chile en polvo para darle sabor.
Paso 5
Agrega la mezcla de cebolla y ajo a la olla de frijoles y mezcla bien. Agrega sal al gusto y cocina por otros 10-15 minutos para que los sabores se combinen.
Ya tienes unos deliciosos frijoles caseros y muy colombianos. Puedes servirlos solos o como guarnición para otros platos.