Guía práctica para preparar la gamitana rellena

Esta preparación es el plato típico para celebrar navidad en el Amazonas y en los llanos.

Por María Angélica Camacho

24 de diciembre de 2019

Foto: David Schwarz

Ingredientes: 

1 gamitana de aproximadamente 8 libras.

1/2 libra de mantequilla derretida.

Sigue a Cromos en WhatsApp

1 plátano. 

Para el relleno:

1/2 libra de cebolla cabezona.

2 tallos de cebolla larga.

2 tomates maduros.

2 dientes de ajo.

1 pimentón verde o rojo.

7 ramitas de cilantro.

2 cucharadas de aceite.

2 libras de camarón.

Para el ají y el chimichurri:

2 ramitas de cilantro.

1 pimentón, picado.

1 cebolla.

1 ajo.

2 cucharadas de aceite.

Pimienta al gusto.

Preparación: 

1. Para hacer el relleno: sofreír (a fuego medio y en una sartén grande) cebolla, tomate, pimienta, ajo, pimentón
y cilantro (todo previamente picado), junto con el aceite y los camarones limpios. Continuar con la cocción durante tres minutos. Reservar.

Read more!

2. Limpiar muy bien el pescado, retirar las escamas y lavarlo. Abrirlo a lo largo y rellenarlo con la mezcla de vegetales y camarones, previamente preparada.

3. Ubicar el pescado relleno en una bandeja. Para que dore, poner un poco de mantequilla con un pincel. Para adobarlo, agregar sal, pimienta y limón al gusto. Llevarlo al horno precalentado a 180°C, durante 20 minutos.

No ad for you

4. Mientras que está listo el pescado, licuar el cilantro, el ajo y el aceite de oliva hasta que todo se integre. ¡Está listo el chimichurri!

5. Para el ají: picar muy bien la cebolla, el cilantro y el pimentón. Agregar pimienta al gusto. Es un ají casero muy rápido de hacer.

6. Para acompañar el pescado puede hacer patacones de plátano verde.

Tips:

La gamitana es conocida por su gran tamaño, suficiente para poder rellenarla.

- Se pueden usar camarones de río. ¡No olvide pelarlos antes de cocinarlos!

No ad for you

- Para evitar que se salga el relleno, puede coser el pescado o poner palillitos de madera. 

 

 

Por María Angélica Camacho

Sigue a Cromos en WhatsApp
Read more!
Read more!
Este sitio usa cookies. En caso de seguir navegando se entenderá que usted ha otorgado una autorización mediante una manifestación inequívoca para su uso
Aceptar