Infusión de caléndula: receta para prepararla en casa fácilmente

Si quieres aprovechar todas las propiedades de la caléndula, acá te explicamos cómo preparar una infusión en sencillos pasos. ¡Anímate!

Por Redacción Cromos

30 de enero de 2024

Gastronomía: Internacional
Tiempo de preparacion:20 minutos

La caléndula es una planta medicinal que se ha utilizado durante siglos por sus propiedades curativas. Según Medline Plus, la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos, la planta tiene los siguientes beneficios:

  • Propiedades antiinflamatorias: ayuda a reducir la inflamación, lo que la haría útil para tratar afecciones como el acné, la dermatitis, el eccema y las úlceras.

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  • Propiedades antibacterianas: combatiría las bacterias en heridas, quemaduras o infecciones de la piel.
También conocida como maravilla, la caléndula es una de las plantas aromáticas más comunes.

También conocida como maravilla, la caléndula es una de las plantas aromáticas más comunes.

Fotografía por: Pixabay
  • Propiedades cicatrizantes: promovería la cicatrización de heridas, derivadas de cortes, rasguños o quemaduras.
  • Propiedades calmantes: la caléndula tendría un efecto calmante sobre la piel, lo que la hace contribuiría a tratar irritaciones, erupciones y picazón.

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Esta planta se puede utilizar de diversas maneras, como infusión, loción, crema o aceite. Sin embargo, es importante consultar a un profesional de la salud antes de usarla, especialmente si se tiene alguna patología específica.

¿Cómo hacer infusión de caléndula?

Ingredientes

Porciones:1
  • Un puñado de flor de caléndula
  • Una taza de agua hirviendo

Preparación de una infusión de caléndula

Paso 1

En una taza, coloca las flores de caléndula.

Paso 2

Vierte el agua hirviendo sobre las flores.

Paso 3

Deja reposar la infusión durante 5 o 10 minutos.

Paso 4

Cuela la infusión y disfruta de todas las propiedades que ofrece esta bebida.

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Si deseas, puedes agregar miel o limón a la infusión para darle un sabor más dulce o ácido. También, se puede tomar caliente o fría. De hecho, si deseas, es posible conservarla en el refrigerador durante 2 o 3 días y beber un poco después de cada comida.

Nuevamente, recuerda consultar con un especialista de la salud si no hay problemas en tu organismo para beber esta planta en infusión. Por ejemplo, si estás embarazada o lactando es mejor no consumirla hasta consultar al médico.

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