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09 de febrero de 2023

Lapingachos: qué son y cómo prepararlos

Si quieres tener en tu mesa una joya de la gastronomía colombiana y ecuatoriana, anímate a preparar lapingachos.

Por Redacción Cromos

Esta preparación tradicional colombiana puedes tenerla en tu mesa en pocos pasos. ¡Anímate!
Fotografía por: GettyImages
Gastronomía: Colombiana/Ecuatoriana
Tiempo de preparacion:50 minutos
Tiempo de cocción: 40 minutos

Los lapingachos son uno de los platos típicos de la región andina central de Ecuador. Sin embargo, también son muy consumidos en Colombia, sobre todo, en Nariño.

La papa es el alimento protagonista en esta preparación y pueden ser servidos con chorizo, huevo, carne, ensalada, entre otros acompañamientos que le quieras agregar.

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La cocina colombiana está llena de recetas que son joyas ocultas y los lapingachos son una de ellas. El reconocimiento de estas preparaciones es mucho menor, pero su sabor, es igual o más increíble que las de aquellas que ya conoces.

Para hoy, te enseñaremos a realizar este snack muy sencillo a base de papa pastusa, cargado de sensaciones y con una textura exquisita.

Lapingachos: qué son y cómo prepararlos
Fotografía por: Getty / Pexels

¿Cómo hacer unos lapingachos?

Tomás Galvis Henao, estudiante de Gastronomía, apasionado por la cocina, “catador” arriesgado y juez semientrenado para pruebas sensoriales, le ha explicado a Cromos los pasos a seguir para que puedas elaborar este platillo.

Ingredientes

Porciones:4
  • 300gr de papa pastusa
  • 100gr de cebolla larga
  • Aceite achiotado
  • 100gr de queso

Ten en cuenta que el aceite achiotado lo puedes hacer con aceite vegetal, haciendo una infusión con achiote a temperatura media baja hasta que tome un color rojizo.

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Preparación de unos lapingachos

Paso 1: cocina la papa

Para empezar, cocinamos la papa en el microondas, perforamos a lo largo de la superficie de la papa con palillos para que su cocción sea más uniforme.

La razón por la cual se cocina al microondas es para que no absorba agua y se mantenga lo más firme posible.

Una vez esta cocinada, retiramos la cáscara y hacemos un puré que debemos dejar enfriar.

Paso 2: haz el sofrito

A la par, haremos un sofrito con la cebolla larga, pimienta, comino, sal y el aceite achiotado, este estará listo una vez la cebolla esté translúcida y suave.

Una vez listo, dejamos que se atempere un poco y lo añadimos al puré de papa, asegurándonos de mezclar todo de forma uniforme para que el sabor esté presente en cada mordida. Es necesario amasar bastante la mezcla para que desarrolle almidón y conserve su forma.

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Paso 3: dale forma a la papa

Después de amasar, tomaremos bolitas, todas de tamaño similar y las pondremos en formas de canasta para introducirles un cubito de queso, las cerramos y las freímos hasta que queden doradas.

En este caso la temperatura interna y externa no deben preocuparnos porque la papa está cocida, así que el tiempo lo puedes ir midiendo acorde a la textura y color que más te guste.

¡Listo! Sirve y disfruta.

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