Porridge de avena: ¿qué es y cómo prepararlo en casa?

¡Prepara un desayuno o un postre saludable! Sorprende tu paladar con esta receta a base de avena.

Por Redacción Cromos

16 de diciembre de 2022

Gastronomía: Inglesa
Tiempo de preparacion:20 minutos
Tiempo de cocción: 8 minutos
Calorias: 50

El porridge es una preparación a base de granos cocinados, puede ser salada o dulce. Es un desayuno tradicional británico en el que su resaltado es una pasta consistente y deliciosa, perfecta para aportar energía al cuerpo en el comienzo del día.

En este caso haremos un porridge de avena, el cual, es excelente como base de snacks, desayunos o incluso postres. Es una receta sencilla pero llena de sabor, que aparte proveer energía, dará al cuerpo proteínas y nutrientes.

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La avena posee vitaminas y minerales ideales para la salud del cuerpo humano.

La avena posee vitaminas y minerales ideales para la salud del cuerpo humano.

Fotografía por: Getty Images

De hecho, según la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de México, la avena es uno de los cereales más completos que existen pues trae un sinfín de beneficios al organismo. Por ejemplo, ayuda a regular el metabolismo y el colesterol.

Así mismo, la institución indica que este alimento es ideal para quienes sufren diabetes ya que “tiene un alto contenido de zinc y carbohidratos complejos que ayudan a estabilizar la glicemia y a metabolizar la insulina”.

Es posible aprovechar los beneficios de este cereal con una diversidad de preparaciones en casa. Por ello, te explicamos a continuación cómo realizar un porridge de avena fácil y rápido.

¿Cómo hacer un porridge de avena?

Tomás Galvis Henao, estudiante de Gastronomía, apasionado por la cocina, “catador” arriesgado y juez semientrenado para pruebas sensoriales, le ha explicado a Cromos los pasos a seguir para que puedas elaborar este saludable y delicioso platillo con pie de manzana como topping.

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Ingredientes

Porciones:2
  • 80g de avena en hojuelas.
  • 160ml de la leche de tu preferencia o agua.
  • 3 manzanas verdes.
  • Canela.
  • Nuez moscada.
  • Miel.
  • Granola.
  • Yogurt griego natural.

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Preparación de un porridge de avena

  1. Primero, pelamos las manzanas y las cortamos en cubos medianos.
  2. Cocinamos los trozos de fruta a temperatura baja en un recipiente hondo con canela al gusto, una pizca de nuez moscada rallada y una cucharada de miel. Añade un poco agua si ves que la mezcla se seca.
  3. Cuando las manzanas ya tengan una textura suave y un color más dorado, retiramos 3/4 de estas y el resto lo haremos puré en el recipiente.
  4. Una vez esté el puré, incorporaremos los 80g de avena con los 160ml de leche.
  5. Revuelve y añade miel hasta que el punto de dulce quede como te gusta.
  6. La cocción durará aproximadamente 8 minutos, pero puedes sacarlo antes o después dependiendo de tu preferencia en la textura.
  7. ¡Listo! Lo siguiente es servir tu base de avena con la mezcla que nos sobró de las manzanas sobre ella.
  8. Agrega un poco de yogurt griego, añadiendo granola también. Para disfrutar al máximo sus sabores, pruébalo recién salido de la estufa.

Otra receta que puedes hacer con avena:

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