Menú para una Navidad de ensueño: sorprende con tus recetas

No te pierdas este menú completo para Navidad. ¡Prepáralo en casa!

Por Redacción Cromos

23 de diciembre de 2022

Gastronomía: Española
Tiempo de preparacion:30 minutos
Tiempo de cocción: 10 minutos
Calorias: 30

La navidad es la época más bella del año y en dónde también disfrutamos de ricas recetas que evocan el amor, la amistad y esa unión en familia. Además, es una de las noches más bonitas para compartir una cena con los que queremos.

En esta época, la natilla, los buñuelos, el pavo, entre otras preparaciones típicas de Colombia, salen a la luz para ser parte de una de las noches más esperadas del año.

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La Navidad es un momento de compartir nueva gastronomía en familia.

La Navidad es un momento de compartir nueva gastronomía en familia.

Fotografía por: Pexels

Pero si no quieres el típico pavo o pernil de cerdo te vamos a dar un menú de la chef Paola Quintanilla, egresada de la Escuela Mariano Moreno, para que innoves estas navidades y sorprendas a tus invitados.

Menú para Navidad

Con sus recetas diferentes y fáciles de preparar que enamorarán a los tuyos, la chef Quintanilla ha hecho todo un menú para Cromos y sus lectores que es ideal para tu noche del sábado.

Entrada: sopa de tomate con albahaca

Ingredientes

Porciones:4
  • 4 libras de tomates maduros
  • 1 pimentón mediano
  • 1 rama de albahaca
  • 4 dientes de ajo
  • Crema de leche
  • 100 grs de tocineta
  • Litro y medio de caldo de pollo

Preparación:

  1. Asamos en una sartén los pimentones y luego les retiramos la piel que se quema por el fuego.
  2. Ponemos a hervir los tomates maduros los colamos y les quitamos con agua fría la piel.
  3. En una licuadora colocamos los tomates, el ajo y vamos poniendo a licuar hasta obtener contextura de puré para sopa.
  4. Una vez todo esté procesado, ponemos todo en una olla y luego agregamos sal, pimienta y la rama de albahaca.
  5. La ponemos a hervir hasta que tome consistencia unos 5 a 10 min.
  6. Para servirla, la decoramos con crema de leche y tocineta asada picada.

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Plato fuerte: medallones de lomo de res en salsa de vino oporto y tamarindo

Ingredientes

Porciones:4
  • 2 libras de lomo de res
  • 1 botella de vino oporto
  • Tomillo y laurel
  • 10 clavos de olor
  • 1 cebolla larga
  • 4 cabezas de tamarindo seco
  • Sal y pimienta al gusto
  • 250 grs. de mantequilla de vaca
  • 250 grs. de crema de leche
  • 2 hojas de salvia
  • Ajo en pasta

Preparación:

  1. La noche anterior ponemos a adobar el lomo con la cebolla en gajo cortada en julianas, media botella de vino oporto, la salvia, el tomillo, el laurel, el ajo en pasta, el tamarindo y le insertamos cuidadosamente a la carne, los clavos de olor.
  2. Luego ponemos al horno a 280 grados la carne unos 20 minutos a 30 min dependiendo del término que se guste comer y la vamos hidratando cada 5 min con un poco de la salsa que quedó del adobo.
  3. Una vez la carne esté cocinada con lo que quedó del adobo, lo colamos y hacemos la salsa con media cucharadita de pasta de ajo y la mantequilla de vaca.
  4. Le agregamos la crema de leche una vez haya hervido, para que tome consistencia, se debe tener cuidado que no se seque la crema de leche.
  5. Servimos en porciones y listo.

Acompañamiento: estrellitas de pollo apanado con romero y jamón

Ingredientes

Porciones:4
  • 400 grs de pechuga pollo cocinada y molida
  • 100 grs de jamón cortado en cuadritos pequeños
  • Media taza de mayonesa
  • 1 cucharada de miel
  • 2 huevos batidos
  • Miga de pan
  • Media taza de harina para arepas
  • 1 taza de aceite vegetal para freírlos
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

  1. Una vez molamos la pechuga de pollo y saquemos el jamón en pequeños cuadritos, lo colocamos en un recipiente hondo y luego añadimos la mayonesa, la miel, el romero, la sal y la pimienta.
  2. Mezclamos para que quede consistente y no aguada la mezcla.
  3. Luego formamos bolitas y la colocamos en miga de pan y la pasamos por los huevos batidos y nuevamente en miga de pan
  4. Posteriormente con ayuda de un molde en forma de estrella, le sacamos la forma y cuidadosamente la retiramos y en aceite precalentado a 250 grados las ponemos a freír, hasta que obtengan color.
  5. Luego ponemos a secar en papel para cocina. También si tienes horno, se pueden hacer a la misma temperatura o en la air friyer.
  6. Puedes servir la entrada con una salsa de mayonesa y miel y haces unas medias lunas con salami o chorizo español de corte delgado.

Ensalada navideña

Ingredientes

Porciones:4
  • 1 lechuga crespa morada pequeña
  • 1 lechuga romana pequeña
  • 250 grs de champiñones
  • 250 grs de tomates cherry en rodajas
  • 100 grs de tomates deshidratados
  • 2 peras dulces cortadas en cuadros
  • 250 grs de queso: Feta, roquefort o mozzarella cortado en cubos
  • 100 gramos de almendras cortadas en laminas finas
  • Aceite de oliva, vinagre balsámico y sal y pimineta al gusto

Preparación:

  1. Una vez lavadas las lechugas las cortamos las con la mano en pedazos medianos agregamos los champiñones, los tomates, la pera pelada y cortada en cuadros.
  2. Agregar el queso feta, la sal y la pimienta al gusto.
  3. Añadir las almendras en tiras.
  4. Luego, sellar la ensalada al momento de servir con aceite de oliva y vinagre balsámico.

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Postre: frambuesas y arándanos

Ingredientes

Porciones:4
  • 1/2 libra de frambuesas
  • 100 gramos de arándanos
  • 300 grs crema de leche
  • 350 grs de leche condensada
  • 300 grs de miga de galleta de chocolate o de mantequilla

Preparación:

  1. En una licuadora colocar la mitad de las frambuesas y los arándanos con la leche condensada hasta que tome consistencia cremosa.
  2. Colocar el resto de la fruta con la mezcla cremosa en una refractaria.
  3. Dejar en la nevera para que tome consistencia.
  4. Servir en frascos de vidrio personales y a celebrar en familia.
Redacción Cromos

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