El osobuco es un platillo perfecto para disfrutar en un almuerzo que puede ir desde una tarde tranquila en casa o una invitación a amigos o familiares para pasar un acogedor momento. De origen italiano, esta opción es fácil de preparar y deliciosa al saborear.
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A continuación, te compartimos una receta digna de probar, en salsa demi-glace, sobre risotto de Cúrcuma, el chef ejecutivo de Canasto Picnic Bistró, Juan Guillermo Rodríguez, nos enseña cómo hacerla.
Ingredientes:
• Osobuco: 2 piezas
• Fondo de vegetales/carne/pollo o agua: 2 litros
• Mantequilla: 100 gr
• Vino tinto cocina: 500 ml
• Cebolla cabezona: 300 gr
• Diente de ajo: 70 gr
• Harina de trigo: 50 gr
• Pimienta: 3gr
• Sal: 7 gr (al gusto)
• Azúcar: 2 gr
Método de preparación:
Salpimentar el osobuco y la harina de trigo. Poner a calentar una sartén. Pasar el osobuco sobre la harina, de tal forma de que la superficie de la carne se cubra de harina. Poner aceite en la sartén. Sellar el osobuco durante 7 minutos por lado y lado.
Retirar el osobuco de la sartén. Agregar aceite al sartén de ser necesario. Volcar la cebolla y el ajo al sartén para desglasar lo que haya quedado el osobuco. Agregar una pizca de sal. Dejar cocinar la cebolla hasta que esta se torne traslucida. Agregar el vino a la sartén. Cocinar hasta que se evapore el alcohol del vino. Incorporar el osobuco al sartén. Agregar el fondo de vegetales al sartén. Tapar. Bajar el fuego. Dejar cocinar durante 6 a 8 horas. Para acortar el tiempo de preparación se puede realizar el mismo procedimiento en olla exprés, en este caso dejar cocinar el osobuco durante 2 horas.
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Durante el tiempo de cocción verificar la terneza de la carne. Destapar el sartén. Dejar cocinar hasta que la salsa se reduzca, aproximadamente 30 minutos. Agregar la mantequilla y una pizca de azúcar. Rectificar sabores.
Para acompañar el osobuco te sugerimos este risotto de cúrcuma:
Ingredientes
• Crema de leche: 100 gr
• Cúrcuma fresca: 6 gr
• Cúrcuma en polvo: 2 gr
• Parmesano: 20 gr
• Arroz para risotto: 200 gr
• Sal: 3 gr
• Mantequilla: 110 gr
• Cebolla cabezona: 100 gr
• Vino blanco: 150 gr
• Aceite: 10 ml
• Fondos vegetales: 450 ml
Método de preparación:
Calentar una sartén con aceite. Poner a calentar la cebolla cortada en brunoise hasta que esta se torne traslucida. Agregar una pizca de sal. Poner el arroz en la sartén. Revolverlo con la ayuda de una espátula de goma. Agregar el vino blanco cuando el grano de arroz esté caliente. Dejar evaporar el alcohol del vino. Agregar pausadamente una fracción de fondo de vegetales (150 ml y previamente caliente). Dejar secar la preparación. Agregar nuevamente una fracción del fondo de vegetales (150 ml y previamente caliente). Repetir el proceso en total 3 veces. Dejar cocinar hasta que el arroz esté al dente. Agregar mantequilla, crema de leche, parmesano y cúrcuma fresca y en polvo. Revolver. Rectificar sabores. Servir.
Sobre Canasto Picnic Bistró:
Conocido por un brunch de espectáculo, el proyecto se va expandiendo y se concentra en ser una experiencia para cualquier momento del día, esto lo refleja a la perfección la sede que acaba de ser inaugurada en Usaquén, donde además de los platillos, se pueden degustar cócteles de autor y música en vivo.
Además, su sentido por la comunidad y el ambiente es otro de los atributos que lo hacen resaltar. “Canasto, hoy por hoy, es el único restaurante en Colombia con el sello Basura Cero Global, una distinción otorgada ya que reutilizamos más del 84% de residuos sólidos y contamos con un detallado sistema de gestión y reducción de nuestros residuos sólidos”, Andrés Pieschacón, socio, fundador y gerente.