Quesillo venezolano: qué es y cómo se prepara. Aprende a hacerlo con esta receta

La elaboración de este postre tradicional de Venezuela es sencilla y requiere pocos pasos.

Por Redacción Cromos

11 de julio de 2024

Gastronomía: Venezolana
Tiempo de preparacion:305 minutos
Tiempo de cocción: 80 minutos
Calorias: 146

El quesillo venezolano es una especie de flan de caramelo, aunque no se deben confundir. Es un postre que no falta en las fiestas venezolanas, pues su consumo es una tradición en las meriendas acompañado de un buen café.

El nombre del quesillo es derivado de los hoyos tradicionales del queso. Además, se destaca su textura suave, grumosa y su fácil preparación ya que requiere pocos ingredientes que puedes encontrar en la tienda más cercana a tu casa.

Sigue a Cromos en WhatsApp

Puedes leer: Recetas con pollo: Cómo preparar un delicioso pollo al limón con hierbas

Aunque su preparación es similar a la de un flan, son postres que no deben confundirse.

Aunque su preparación es similar a la de un flan, son postres que no deben confundirse.

Fotografía por: Juanmonino

Para llevarlo a cabo solo se requiere paciencia y delicadeza. Así obtendrás un quesillo exquisito que dejará a tus familiares y amigos con ganas de saborearlo constantemente.

¿Cómo hacer un quesillo venezolano?

El portal especializado en la comida de este país, Receta Venezolana, ha explicado cómo puedes hacer realidad este postre en el comedor de tu casa. A continuación, te indicamos lo que necesitas para comenzar:

Ingredientes

Porciones:12
  • 1/4 de taza de agua
  • 5 cucharadas de azúcar
  • 5 huevos
  • 1 lata de leche condensada
  • Leche (misma cantidad que la leche condensada)
  • Esencia de vainilla
  • 2 cucharadas de ron u otro licor

Lee también: Papas criollas al horno con hierbas y ajo en tan solo 6 pasos

Preparación de un quesillo venezolano

  1. En un recipiente que puedas calentar agrega el agua y las 5 cucharadas de azúcar.
  2. Lleva la olla al fuego y revuelve constantemente para que no se queme la mezcla y formar el caramelo que acompañará el quesillo.
  3. Una vez hayas obtenido un color dorado y el caramelo esté caliente, espárcelo sobre el recipiente en el que vas a alojar tu postre. El material del envase debe ser metálico ya que se llevará otra vez al fuego.
  4. Mientras el dulce se enfría, coloca en una licuadora los huevos, la leche condensada y la leche.
  5. Procesa todo hasta que se vea una mezcla homogénea, libre de grumos. Esto puedo tardar alrededor de 3 minutos.
  6. Añadir un poco de esencia de vainilla y 1 cucharada de ron o el licor que prefieras. Licua todo nuevamente.
  7. Incorpora la mezcla en el recipiente metálico en donde está el caramelo y ponlo a calentar a baño María por 1 hora y 15 minutos.
  8. Transcurrido este tiempo, introduce un palillo o la punta de un cuchillo. Si este sale limpio, quiere decir que nuestro postre está listo, de lo contrario, será necesario dejarlo unos minutos más.
  9. Cuando haya cuajado el quesillo en la estufa, sácalo y refrigéralo por 5 horas para que termine de coger contextura.
  10. Después de estar en la nevera, puedes desmoldar y servir a tus comensales.
  11. Si deseas, puedes espolvorear con un poco de café, chocolate en polvo y adornar con frutas.

Puedes leer: Salsa napolitana: el complemento ideal de tus espaguetis

Ten en cuenta que los hoyos característicos de este postre no siempre son fáciles de lograr, esto depende del tiempo que se haya batido y de la calidad de los ingredientes utilizados. Además, puedes hacer variaciones, por ejemplo, le puedes agregar coco o chocolate.

Redacción Cromos

Por Redacción Cromos

“Somos la revista de mayor tradición y reconocimiento en Colombia. Entérate con nosotros de temas de estilo, moda, salud, belleza y sociedad.”RevistaCromos
Sigue a Cromos en WhatsApp
Este sitio usa cookies. En caso de seguir navegando se entenderá que usted ha otorgado una autorización mediante una manifestación inequívoca para su uso
Aceptar