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Elaborado con arroz cocido a fuego lento, aromatizado con canela, vainilla y en muchos casos con cáscara de limón. Se puede espesar con huevo, fécula de maíz, crema de leche o abundante leche entera.
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Aunque pienses que el arroz con leche es un postre latinoamericano, pues es realmente milenario y viene de Asia y luego pasó a Europa y fue traído por los españoles a Colombia.
Es muy buena fuente de proteína y rico en Calcio. Es el rey de los postres en Colombia sobre todo en las regiones de Cundinamarca, Boyacá y Antioquia.
La chef Paola Quintanilla Ramírez egresada de la Escuela Mariano Moreno en Bogotá, nos comparte el paso a paso para hacer la receta de arroz con leche
Receta de arroz con leche
Ingredientes
- 1,5 litro de leche de vaca
- 250 gramos de arroz blanco
- 230 gramos de azúcar
- 500 mililitros de agua
- 50 gramos de mantequilla
- 2 astillas de canela
- 1 pizca de sal
- Canela molida
Preparación de arroz con leche
- Ponemos a calentar el agua con la pizca de sal.
- Agregamos el arroz previamente lavado y lo ponemos a fuego medio
- Cuando seque agregamos la leche previamente caliente y se pones las dos astillas de canela. Durante 30 minutos a fuego bajo se revuelve continuamente para evitar que se pegue o queme
- Después de que seque déjalo enfriar y ponerlo en un recipiente de vidrio, para que no se altere su sabor y servirlo con canela espolvoreada.
- Si lo quieres más cremoso añade crema de leche y listo a disfrutar
- Cuando haya pasado el tiempo indicado y el arroz esté muy cremoso, agregamos el azúcar y la mantequilla.
- Continuamos la cocción cinco minutos más, sin dejar de remover.
- Para finalizar, agregamos el licor de anís, mezclamos un minuto más y retiramos del fuego.
- Dejamos enfriar a temperatura ambiente y luego llevamos el arroz a la nevera, hasta el momento de servir.
- Cuando llevemos el arroz con leche a la mesa, podemos espolvorear cada porción con canela molida o con azúcar y quemarla con un soplete de cocina, para formar la típica costra dorada del arroz con leche asturiano.
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