Receta de fríjoles rancheros: una opción llena de sabor para disfrutar en familia

Una de las recetas tradicionales para compartir con toda la familia es sin duda unos deliciosos fríjoles rancheros.

Por Redacción Cromos

29 de julio de 2022

Gastronomía: Colombiana
Tiempo de preparacion:10 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos
Calorias: 800

Para preparar fríjoles debes tener en cuenta algunos pasos puntuales. Por eso aquí te compartimos la receta.

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Los fríjoles han sido un plato tradicional de Colombia y sobre todo de Medellín, pues de allí viene la bandeja paisa.

Hay quienes tienen diferentes formas de hacer fríjoles y mezclarlos con diferentes ingredientes.

En esta oportunidad la chef profesional Laura Durán comparte el paso a paso para hacerlos rancheros y compartir en familia.

¿Quieres aprender?

¡Empecemos!

Ingredientes para los fríjoles rancheros

Ingredientes

Porciones:4
  • 300 gramos de fríjoles bola roja
  • 500 gramos de carne de cerdo molida
  • 10 unidades de chorizo
  • 4 unidades de tomates
  • 150 gramos de cebolla larga
  • 1 unidad de plátano verde
  • 1 pizca de ajo
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de pimienta

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Preparación de los frijoles rancheros

  • El primer paso para realizar esta receta típica colombiana será prealistar los ingredientes. Ten en cuenta que los frijoles deben hidratarse en agua 24 horas antes de la preparación.
  • Procesa el tomate y la cebolla y vacía el resultado en una olla a presión para agilizar la cocción de los fríjoles.
  • Agrega un poco de aceite de girasol, sal y pimienta con la intención de potenciar el sabor de los frijoles verdes rancheros.
  • Sofríe la cebolla y el tomate, agrega el chorizo en rodajas con un poco de pasta de ajo.
  • Si lo prefieres, también puedes agregar pollo a la receta de fríjoles rancheros colombianos, aunque la preparación tradicional no utiliza este ingrediente.
  • Retira el agua donde hidrataste los fríjoles y agrégalos a la olla a presión. 
  • Cubre con suficiente agua y adiciona un poco de tomillo y laurel para dar sabor a los fríjoles rancheros.
  • Cocina durante 30-40 minutos aproximadamente, o hasta que los frijoles estén blandos.
  • Lleva una sartén a fuego medio con un poco de aceite, adiciona la carne molida de cerdo con un poco de sal, pimienta y ajo al gusto.
  • Añade la carne sofrita a la olla con los fríjoles rancheros colombianos y mezcla muy bien hasta que se integren los ingredientes.
  • Corta el plátano en rodajas y vierte sobre ellos un poco de aceite y sal.
  • Llévalos al horno hasta que estén dorados; si deseas puedes freírlos también en abundante aceite.
  • Sirve los frijoles rancheros colombianos decorando con las rodajas de plátano crujiente encima.

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Redacción Cromos

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