Receta natilla: trucos para que quede sin grumos

Los grumos en la natilla son la pesadilla de quien hace este rico postre pero no te preocupes que acá te enseñamos cómo lograr una natilla 10 de 10.

Por Redacción Cromos

17 de diciembre de 2022

Gastronomía: Americana
Tiempo de preparacion:20 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos
Calorias: 116

Para saber cómo preparar esta deliciosa natilla consultamos a la chef Paola Quintanilla Ramírez egresada de la Escuela Mariano Moreno en Bogotá, quien nos comparte el paso a paso de preparar una deliciosa pasta de atún con mayonesa.

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Platos tradicionales para celebrar la fiesta de Navidad.

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Fotografía por: Getty Images

Trucos para que la natilla te quede sin grumos

  1. La temperatura es la clave siempre que hagas natilla debe cocinarla a fuego medio alto y cuando la mezcla hierva se debe dejar en fuego bajo. Tips en alto vertemos la mezcla, luego revolver la mezcla y cuando vaya a hervir inmediatamente debemos bajar la temperatura.
  2. Si vemos grumos debemos quitarla del fuego y ponerla en un recipiente de vidrio y luego en otro recipiente más grande poner hielo para enfriar la mezcla y volver a revolver y listo nuevamente repetir el proceso de cocción a fuego medio y bajo
  3. Por ningún motivo sigas cocinándola si vez grumos, ya quedará cruda en donde aparecen los grumos y quemada por fuera. No quedará presentable y se alterará su sabor
  4. No se debe dejar hervir, si la dejas hervir la combustión hará que salgan burbujas y se formen grumos por el hervor
  5. También debes tener en cuenta la cantidad de maicena o fácula de maíz exacta para que quede con la consistencia ideal.

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Ahora que sabes estos tips vamos a prepararla como todo un profesional.

Cómo preparar una natilla sin grumos

Ingredientes

Porciones:5
  • 300 gramos de panela en bloque
  • Litro y medio de leche
  • 200g de fécula de maíz o maizena
  • 50 gramos de mantequilla
  • 2 a tres astillas de canela
  • 10 clavos de olor
  • 1/2 cucharadita de esencia de Vainilla opcional
  • 30 gramos de uvas pasa pequeñas

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Preparación de una natilla sin grumos

  • Colocar la leche a hervir, medio litro con 150 gramos de la panela cortada en trocitos pequeños para que se derrita más rápido a fuego bajo
  • Una vez se derrita la panela, coloca el resto de la leche, la panela con las astillas de canela y los clavos y la esencia de vainilla, las uvas pasas y cocinar inicialmente a fuego medio y antes de que hierva bajar a fuego bajo revolviendo constantemente para evitar que se forme grumos.
  • Para que tenga contextura agregar la mantequilla y revolver 20 segundos, apagar el fuego y verter en moldes pequeños o uno grande de vidrio.
  • Ingresa a la nevera y cuando ya tenga consistencia a disfrutar.
Redacción Cromos

Por Redacción Cromos

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