Gustavo Torrijos - El Espectador
Y esta es nuestra última receta en la serie de platos ligeros y saludables que nos ha ocupado desde inicio de año, para ser coherentes con aquella norma que indica empezar el año cuidándonos en el comer. Esta semana les propongo un ceviche vegetariano, con toda la acidez de las famosas leches de tigre pero la suavidad y ligereza de los vegetales. De hecho, hay vegetales que absorben muy bien los cítricos y se impregnan del sabor de la marinada. En este caso, vamos a usar dos grupos de vegetales: los crudos, a los que no se les deba hacer nada más que un buen corte; y los blanqueados, que necesitan un chapuzón previo por agua hirviendo. Al final prevalecerá la acidez de la marinada, a manera de leche de tigre, haciendo de este plato una entrada perfecta para un soleado fin de semana.
hsasson28@hotmail.com / www.harrysasson.com
Sigue a Cromos en WhatsAppINGREDIENTES (para 4 personas)
Crudos:
1 zanahoria tierna en julianas
2 tallos de apio con las hojitas internas en julianas
Corazones de 2 alcachofas crudas cortados en tajadas
2 palmitos frescos cortados en tajadas
4 champiñones finamente tajados
Blanqueados:
6 espárragos sin el pie
12 habichuelines cortados en julianas
Para la marinada:
Jugo de 8 limones criollos
1/2 cucharadita de sal
2 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de cilantro
1 cucharada de jengibre rallado
PREPARACIÓN
Aliste todos los vegetales. Para los blanqueados, sumérjalos en agua hirviendo con sal durante un minuto y luego páselos por agua fría. Para los crudos, páselos por agua con hielo. Mezcle todos los ingredientes, deje reposar durante cinco minutos y sirva.