Recetas para Navidad: ¿cómo preparar pollo relleno para las próximas festividades?

Si aún no sabes que preparar para esta Navidad, aquí te damos una fantástica receta a base de pollo para que sorprendas a tus invitados.

Por Redacción Cromos

19 de diciembre de 2023

Gastronomía: Europea
Tiempo de preparacion:100 minutos
Tiempo de cocción: 90 minutos
Calorias: 339

¿Qué tal un delicioso pollo relleno para la cena navideña? Si estás buscando una receta que puedas aplicar en casa con el pollo, esta es para ti. Este tipo de carne se ha consolidado como una de las consumidas a nivel mundial.

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El pollo tiene una gran variedad de beneficios para el cuerpo humano.

El pollo tiene una gran variedad de beneficios para el cuerpo humano.

Fotografía por: Pexels

El pollo contiene proteínas, aminoácidos esenciales y una baja carga calórica. Es una fuente importante de nutrientes como proteínas, lípidos, vitamina 3 y minerales como calcio, hierro, zinc, sodio, potasio y magnesio, entre otros.

Algunas investigaciones han indicado que el pollo es considerado como carne magra porque contiene menos de un 10% de grasa en su composición. Por ello, este tipo de proteína hace parte de una dieta equilibrada y se ha popularizado su consumo.

Este es un alimento que se usa en muchas preparaciones y que tiene unos puntos claves para que su sabor quede delicioso. Además, preparar pollo no es muy difícil y lo único que tienes que hacer es agregar los ingredientes para darle un rico sabor y cocinar.

¿Cómo hacer pollo relleno navideño?

Clara Inés Rodríguez, cocinera empírica, explicó a través del portal especializado en gastronomía Recetas Gratis cómo realizar esta receta llena de sabores y perfecta para que puedas sorprender a tus invitados esta Navidad.

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Ingredientes

Porciones:4
  • 1 pollo entero
  • 5 kilogramos de carne de res molida
  • 220 gramos de garbanzos cocidos (pueden ser de bote)
  • 220 gramos de pasas (uvas)
  • 1 pizca de pimienta negra molida
  • 1 pizca de azúcar
  • 1 pizca de sal
  • 3 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • 1/2 kilogramo de arroz blanco cocido (opcional)
  • 1 taza de agua o caldo de pollo
  • Romero al gusto
  • 1/2 kilogramo de carne de cerdo molida
  • 2 dientes de ajos medianos
  • 1 cebolla mediana
  • 1 chile verde mediano (no picante)
  • 500 gramos de pasta de tomate o tomate triturado
  • 1 taza de agua (240 mililitros)
  • 220 gramos de alcaparras
  • 220 gramos de aceitunas

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Preparación de un pollo relleno navideño

  1. En una olla pon a cocinar el pollo.
  2. En una tabla pica muy finamente la cebolla, el ajo y el chile. Sofríe los trozos en una sartén con un poco de aceite y siempre a fuego medio o bajo.
  3. Añade la pasta de tomate poco a poco a la cacerola junto con el agua hasta que se forme una salsa de consistencia no muy espesa.
  4. Una vez la salsa comience a hervir, agrega la carne de cerdo y revuelve hasta que te cerciores que no queden grumos.
  5. Después, agrega las aceitunas, las alcaparras, los garbanzos, las uvas pasas, la pimienta, el azúcar y la sal, si así lo deseas.
  6. Tapa la cacerola y espera a que todo se cocine durante 30 minutos. No olvides revolver de vez en cuando.
  7. Mientras pasa el tiempo, limpia el pollo e intenta sacar todo lo que puedas de su interior. Si te cuesta este paso, puedes pedir que a tu carnicero de confianza que te ayude a sacar todo lo que un pollo lleva adentro.
  8. Salpimienta al gusto toda la pieza de pollo por fuera.
  9. Una vez el relleno esté listo, déjalo enfriar un poco y rellena el pollo. La cavidad por la que pusiste todo el relleno debes cerrarla con hilo para evitar que en la cocción se salga.
  10. Coloca el ave en una bandeja de horno, distribuye ramas de romero u otras especias que sean de tu preferencia y pinta el pollo con aceite de oliva y mantequilla para que se dore.
  11. Agrega a la bandeja un poco del agua en la que se cocinó el pollo y si deseas, agrega un poco de ajo o rodajas de limón.
  12. Hornea el pollo durante 1 hora y media. Ten en cuenta que este paso depende del tamaño del que hayas escogido, por lo que si este es muy grande, puede tardar hasta 2 horas.
  13. Cada 20 minutos debes abrir el horno y bañar el pollo en el propio caldo que suelta en la bandeja. Además, debes darle la vuelta de vez en cuando para que cocine perfectamente por todos los lados.
  14. Transcurrido el tiempo de cocción, sirve el pollo en compañía de arroz, papas o la guarnición que desees.

Conoce otra forma de hacer pollo relleno:

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