Sudado de pollo: una deliciosa receta de guiso latinoamericano para hacer en casa

Un sudado de pollo es un plato tradicional de la cocina latinoamericana, especialmente popular en países como Colombia, Perú y Ecuador. Hoy te enseñamos el paso a paso para prepararlo.

Por Redacción Cromos

19 de junio de 2023

Fotografía por: Getty
Gastronomía: Colombiana
Tiempo de preparacion:90 minutos
Tiempo de cocción: 90 minutos

El tradicional sudado de pollo consiste en un guiso o estofado de pollo, con una base de verduras, condimentos y caldo. El sudado se caracteriza por ser un plato jugoso, con una salsa sabrosa y acompañado de verduras y otros ingredientes.

Decora con cilantro o perejil.

Fotografía por: Lilechka75

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La preparación del sudado de pollo puede variar según la región y los gustos personales, pero generalmente incluye los siguientes ingredientes: pollo troceado, cebolla, ajo, tomate, pimiento, zanahoria, papas, caldo de pollo, especias como comino, pimentón y cilantro, y sal y pimienta al gusto.

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Ingredientes para preparar un sudado de pollo

Ingredientes

Porciones:2
  • 500 gramos de pollo (preferiblemente muslos o pechugas), cortado en trozos
  • 1 cebolla mediana, picada
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite de oliva o vegetal
  • 2 dientes de ajo, picados
  • 2 tomates medianos, picados
  • 1 pimiento rojo, cortado en tiras
  • 1 zanahoria, cortada en rodajas
  • 2 papas medianas, cortadas en cubos
  • 1 taza de guisantes (opcional)
  • 2 tazas de caldo de pollo
  • 1 cucharadita de comino

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Preparación de un sudado de pollo

  • En una olla grande, calienta un poco de aceite a fuego medio-alto.
  • Agrega el pollo y cocínalo hasta que esté dorado por todos lados. Retíralo de la olla y reserva.
  • En la misma olla, agrega un poco más de aceite si es necesario, y luego añade la cebolla y el ajo. Cocina hasta que estén dorados y fragantes.
  • Agrega el pimiento rojo, los tomates, la zanahoria y las papas a la olla. Cocina por unos minutos hasta que las verduras comiencen a ablandarse.
  • Añade el pollo reservado a la olla y mezcla todo junto.
  • Espolvorea el comino, el pimentón dulce, la sal y la pimienta sobre los ingredientes en la olla. Mezcla bien para distribuir los condimentos.
  • Vierte el caldo de pollo en la olla, suficiente para cubrir los ingredientes. Si deseas un sudado más caldoso, puedes agregar más caldo.
  • Lleva la olla a hervir y luego reduce el fuego a medio-bajo. Cubre la olla y deja que el sudado de pollo hierva a fuego lento durante aproximadamente 30-40 minutos, o hasta que las verduras estén tiernas y el pollo esté cocido.
  • Añade los guisantes (si los estás utilizando) durante los últimos 5 minutos de cocción.
  • Prueba y ajusta el sazón si es necesario. Sirve caliente y disfruta de tu sudado de pollo.

Puedes acompañar este plato con arroz blanco, y si lo deseas, también puedes agregar cilantro picado o jugo de limón fresco al momento de servir para realzar los sabores. ¡Buen provecho!

Por Redacción Cromos

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