Torta de pescado seco: receta colombiana para preparar en Cuaresma

La torta de pescado seco es un plato tradicional colombiano que se consume durante la época de Cuaresma. Aquí te compartimos la receta para prepararla en casa.

Por Redacción Cromos

04 de marzo de 2023

El pescado seco es un tipo de pescado que ha sido salado y deshidratado para prolongar su vida útil y preservar su sabor. Se utiliza comúnmente en la cocina de países de América Latina y el Caribe, incluyendo Colombia, Ecuador, Perú, México, entre otros.

Puedes leer: Los beneficios del pescado

Sigue a Cromos en WhatsApp
En esta receta puedes usar el pescado que más te guste.

En esta receta puedes usar el pescado que más te guste.

Fotografía por: Tuned_In

El proceso de salado y deshidratación del pescado ayuda a reducir el contenido de agua y humedad del pescado, lo que evita su descomposición y aumenta su durabilidad. El pescado seco también es una buena fuente de proteína y se puede almacenar fácilmente sin necesidad de refrigeración.

Ingredientes para preparar una torta de pescado seco

Ingredientes

Porciones:3
  • • 1 libra de pescado seco
  • • 1 libra de papa pastusa cocida y pelada
  • • 1 cebolla blanca grande picada
  • • 4 huevos batidos
  • • 1 taza de harina de trigo
  • • Aceite vegetal para freír
  • • Sal y pimienta al gusto

Puedes leer: Razones para incluir el pescado en tu alimentación

Preparación de la torta de pescado seco

  1. Remoja el pescado seco en agua fría durante al menos 12 horas para ablandarlo y eliminar el exceso de sal. Cámbiale el agua varias veces durante este proceso.
  2. Desmenuza el pescado seco en trozos pequeños y desecha cualquier hueso o piel.
  3. En una sartén grande, sofríe la cebolla picada en un poco de aceite hasta que esté dorada.
  4. Agrega el pescado desmenuzado a la sartén y mezcla bien con la cebolla.
  5. Añade la papa pastusa cocida y pelada a la mezcla de pescado y cebolla, y mezcla todo bien.
  6. Agrega los huevos batidos a la mezcla y sigue mezclando hasta que estén bien incorporados.
  7. Añade la harina de trigo y mezcla bien hasta que la masa esté homogénea.
  8. Calienta suficiente aceite vegetal en una sartén grande para freír la torta de pescado.
  9. Forma pequeñas tortas con la mezcla de pescado y colócalas cuidadosamente en el aceite caliente.
  10. Fríe las tortas de pescado hasta que estén doradas y crujientes por ambos lados.
  11. Sirve las tortas de pescado calientes y acompaña con arroz blanco y una ensalada fresca.

¡Y listo! Ya tienes una deliciosa torta de pescado seco para disfrutar durante la Cuaresma.

Puedes leer: Semana Santa: receta para preparar pescado bacalao al horno ¡Disfrútala!

¿Qué es la cuaresma?

Para los católicos, la Cuaresma es un tiempo de ayuno y abstinencia de carne en los viernes, mientras que, en otras denominaciones cristianas, la Cuaresma puede ser observada de diferentes maneras.

La Cuaresma es una época importante para la comunidad cristiana, que se esfuerza por crecer espiritualmente y profundizar su relación con Dios, como parte de su compromiso de vivir la fe cristiana en su vida cotidiana.

Redacción Cromos

Por Redacción Cromos

“Somos la revista de mayor tradición y reconocimiento en Colombia. Entérate con nosotros de temas de estilo, moda, salud, belleza y sociedad.”RevistaCromos
Sigue a Cromos en WhatsApp
Este sitio usa cookies. En caso de seguir navegando se entenderá que usted ha otorgado una autorización mediante una manifestación inequívoca para su uso
Aceptar